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Betreff: Lebkuchen backen - Rezeptempfehlung?

red_folder.gif erstellt am: 17/12/2005 um 09:17   

Hallo,

ich möchte gern das erste Mal Lebkuchen backen. Solche auf Oblaten, die manchmal einen Guss haben und manchmal nicht.

Man findet aber soviele unterschiedliche Rezepte für Lebkuchen und ich weiß nicht, wie ich mich da entscheiden soll.

Hat von euch jemand eine Empfehlung, die er selbst ausprobiert hat?

Nehmt ihr Zitronat und Orangeat rein? Ist sowas auch in den normalen Lebkuchen drin, die man so kaufen kann?

Ich hoffe, dass ich welche backen kann, die ungefähr so lecker sind wie die von Lebkuchen-Schmidt ( http://ww2.lebkuchen-schmidt.com/htm/index.html

Denn die kann ich mir nicht jedes Jahr in der gewünschten Menge leisten. Und ie sind doch sooo lecker.

Bin gespannt, ob ihr mir weiterhelfen könnt.

Lieben Gruß,
Bettina


smilies/4.jpg erstellt am: 18/12/2005 um 07:40   

Meine Freundin bäckt immer Lebkuchen, die sind echt lecker.
ich hab ihr gestern das Rezept entlockt:

Lebkuchen

750g Zucker
5 eier
1/2 l lauwarmes Wasser
7gHirschhornsalz

alles schaumig rühren
125g zitronat kleingehackt
125g Orangeat kleingehackt
250g gemalene Mandeln
250g gemalene Nüsse
30g Zimt
1 päckchen Lebkuchengewürz
250g Mehl
7 altbackene, geriebene Butterhörnchen
alles unter die Schaummasse geben.
Den Teig auf Oblaten (durchm. 5cm) streichen.
Bei 175° ca. 20 Min. backen.
Nach dem abkühlen mit Schokoglasur bestreichen oder mit geschälten, halben Mandeln verziehren.

Wie gesagt ich bin immer nur der verkoster nicht der Bäcker. aber die sind echt lecker.

LG Kerstin


Antwort 1

Beiträge 181
Registriert: 3/3/2005
Status: Offline

red_folder.gif erstellt am: 18/12/2005 um 10:06   

Hallo Bettina,

versuch dieses Rezept einmal, es ist mein absolutes Lieblingsbackrezept. Wichtig ist, dass der Teig sehr sorgfältig auf die Oblate geschmiert wird, denn der Teig zerläuft nur ganz, ganz wenig beim Backen. Zum Bestreichen nehme ich ein langes Messer, welches ich immer wieder in ein Glas kaltes Wasser tauche.

LG Sabine


Elisenlebkuchen

6 Eier
500 g Zucker
2 Tl Zimt
1 Tl Nelken
1 Pr Kardamon
1/2 Tl Muskatbllüte 1/2 Tl Muskatnuß
300 g Mandeln
500 g Haselnüsse
125 g Zitronat 125 g Orangeat
200 g Kuvertüre
Oblaten


Haselnüsse in der Röhre leicht rösten; Nüsse und Mandeln mit einem Tuch abreiben, zusammen mit Zitronat und Orangeat fein mahlen. Eier und Zucker zu sehr schaumiger Masse rüheren. Alle Gewürze, gemahlene Mandeln, Nüsse, Zitronat und Orangeat darunterrühren. Die Masse 1 cm dick auf Oblaten streichen. Dann etwa 20 Minuten bei 160 Grad / 150 Grad Umluft backen. Mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und etwa 3 Wochen in Blechdosen aufbewahren.

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Antwort 2

red_folder.gif erstellt am: 18/12/2005 um 11:13   

Vielen Dank ihr beiden.

Ich glaube, dann probiere ich beide mal aus.

Wenn ich denn 7 Butterhörnchen auftreiben kann (lange nicht beim Bäcker gesehen...), die man bei dem einen Rezept ja braucht.

@Sabine: 3 Wochen aufbewahren.... ob wir das hinkriegen...

Na, ich bin gespannt auf meine Versuche.

Liebe Grüße,
Bettina


Antwort 3
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