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Forumsübersicht » Kochen und Backen » ICh brauch eure hilfe!!(BAcken)- Versuch geschieter! |
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erstellt am: 16/11/2006 um 18:19
Hallo ihr lieben!
Ich brauch mal wieder eure Hilfe!!
Und zwar kann mir jemand von euchsagen wo ich Natrium hydricum bekomme?
Das ist zum backen von LAugenbrezeln und nirgends zu bekommen! Ich war schon in mindestens 20 Apotheken und 10 Bäckern!
Die Bäcker rücken es nicht raus, und die Apotheken haben es nur für techn. Zwecke(dann wollte ich es nicht so gerne essen!)
LG MAreike[Bearbeitet am: 17/11/2006 von BASTELNIXE237]
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erstellt am: 16/11/2006 um 18:29
Die rücken das nicht raus weil es hochgiftig ist im flüssigen Zustand aber Natronlauge kann man selber machen aus Wasser und Natron. Ich kkann dir morgen die genaue Mischung raussuchen muss jetzt lider gleich weg.
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Liebe Grüsse aus der Schweiz
Manuela
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erstellt am: 16/11/2006 um 18:30
Ansetzen der Natronlauge: Natrium hydricum gibt es in der Apotheke - falls man keine Verbindung zu Chemikern hat - auch unter dem Namen 'Natriumhydroxid in Plaetzchen'. Es empfiehlt sich, die Qualitaetsstufe 'reinst', oder 'analysenrein', bzw. 'purissimum' zu waehlen; schliesslich ist die Haushaltschemikalie 'Rohrfrei' auch vorwiegend Natriumhydroxid, aber die ist dennoch nicht geeignet...
Bei google steht das dazu.Ich kenns nicht.
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erstellt am: 16/11/2006 um 18:31
in der Apotheke gibt es das icht
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erstellt am: 16/11/2006 um 18:36
500 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
¼ TL Zucker
350 ml Milch, lauwarme
Salz, feines
1.5 Liter Wasser
2 EL Natron, (Haushaltsnatron aus Supermarkt meist bei Gewürzen)
Salz, grobes zum Bestreuen
Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten. Zugedeckt ca. 45 min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen. Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen (durch rollen oder drehen)und daraus Brezeln formen.
In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 10 min sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.)und bei 180°C ca. 25-30 min backen. In der Zeit die restlichen Brezeln kochen abtropfen lassen und danach backen. Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger
Das wäre ein Rezept mit Natron.Und das bekommst du im Supermarkt.
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erstellt am: 16/11/2006 um 18:38
Danke Dolphine, Na dann werd ich da morgen nochmal gucken!!
Hat sonst noch jemand eine IDee??
LG mareike
erstellt am: 16/11/2006 um 21:19
Hallo Mareike!
Ich kann mich Dolphine nur anschließen: Mit ganz normalem Natron geht das wunderbar. Ich habe das schon zigmal gemacht, und alle, die meine Laugenbrezeln gegessen haben, fanden sie sogar noch besser als die gekauften.
Mein Standardrezept:
Hefeteig aus folgenden Zutaten bereiten:
300 ml Wasser
500 g Mehl
½ Teel. Salz
1 Teel. Zucker
40 g Hefe
Beliebig formen (Brötchen, Brezeln, Stangen...), gehen lassen, ca. 30 sec in siedende Lauge (1Teel. Natron auf 1 l Wasser) tauchen, abtropfen lassen, einschneiden und nach Belieben mit grobem Salz bestreuen oder mit Käse belegen.
Sofort backen.
220°C ca. 20 min
LG
bitavin
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erstellt am: 16/11/2006 um 21:22
Na dann werde ich dein Stammrezept doch gleich morgen mal ausprobieren!!
LG Mareike
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erstellt am: 17/11/2006 um 07:48
Ich mach sie immer nach diesem Rezept
http://www.bettybossi.ch/DE/pdf/detail_SchwerpunktthemaMultikulti_pdf_11_20060424060018_arc.pdf
hab grad entdeckt, dass es auch im Internet steht, so spar ich mir das abschreiben
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Liebe Grüsse aus der Schweiz
Manuela
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erstellt am: 17/11/2006 um 20:59
Der Versuch der Laugenbrezel backen ist leider geschieter!!
Denn was zwar aussieht wie Laugenbrezel schmekct nicht ndanach!!! :heul: :heul: :heul: :heul:
LG Mareike
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