Die Bastel-Elfe

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Forumsübersicht » Kochen und Backen » Suche Rezepte aus der guten alten Zeit Nach unten

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Autor
Betreff: Suche Rezepte aus der guten alten Zeit

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red_folder.gif erstellt am: 18/4/2008 um 04:46   

Ja super, ich danke dir. Ich werds probieren.

Lg,blondchen :happy:

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Antwort 59

red_folder.gif erstellt am: 17/4/2008 um 18:35   

Semmeleier mit Salat:

Semmelstücke oder Brötchenstücke, Menge je nach Hunger ud Personen, in Milch und Ei einweichen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräuter würzen. Also ein Serviettenkloßteig herstellen.
Das ganze in einer Pfanne mit Fett auf jeder Seite braten, Bäunungsgrad nach belieben. Dazu einen Kopfsalat mit Sahnesoße.

Ich hoffe das war so verständlich! :redhead:

Gruß
Sommersonnenchein1981


Antwort 58

Beiträge 6790
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red_folder.gif erstellt am: 16/4/2008 um 04:26   

Hast du vielleicht noch das Rezept dazu?`

Lg,blondchen

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Antwort 57

red_folder.gif erstellt am: 15/4/2008 um 09:03   

Meine Oma hat immer Semmeleier mit Salat gemacht. Lecker!
Das ist ein Gericht für den Sommer, wenn es heiß ist.


Antwort 56

red_folder.gif erstellt am: 25/3/2008 um 19:07   

Bei meiner Oma gab es immer Brotsuppe:
Altes Brot in dünne scheibchen schneiden dann mir heißer Milch übergießen , mit Salz und muskat würzen. War immer was schnelles zum Essen uns hat uns geschmeckt.

Oder Weinsuppe (das war aber nicht so meins)konnte man heiß oder kalt essen.
Einbrenn mit wein oder auch bier aufgießen.wie suppe würzen.


Antwort 55

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red_folder.gif erstellt am: 25/3/2008 um 12:24   


Zitat von IreneKoch, am 23/1/2008 um 17:14
Tipp zu den Armen Rittern:
Ich nehme dazu immer einen Hefezopf, den ich in dicke Scheiben schneide und dann paniere.
Die panierten Scheiben werden dann auf Backpapier im Backofen mit Butterflöckchen obendrauf gebacken, bis sie schön goldbraun sind.
Der Vorteil dabei ist, daß man eine ganze Ladung aufeinmal backen kann und die Herdplatte bleibt sauber.
LG Irene


Hallo Irene,

habe heute mittag "Deine" Armen Ritter nachbebacken. Da ich noch Reste von Beba`s Osterbrot / kroatischer Hefekuchen hatte, bot es sich geradezu an, Dein Rezept auszuprobieren u. ich muß sagen, daß es suuuuuuuuuuuuper geschmeckt hat. Da der Hefekuchen nun nicht mehr so ganz frisch war, schmeckte er aufgrund dieser Zubereitung wieder ganz fluffig u. locker. Dazu gab es Apfelmus.

Dies wird es nun öfter geben.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Liebe Grüsse

Ullaaa
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Antwort 54

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smilies/3.jpg erstellt am: 8/3/2008 um 21:18   


Zitat von naddja, am 20/11/2007 um 13:29
meine oma kocht gerne mal "preusisch" weil opa da her kam.. da gibts bei und kartoffel mit buttermilch.. mehlige kartoffeln gekocht mit salz, dann grob gespampft, darauf kommt gebratener räucherbauch. ich schütte dann immer die buttermilch darüber meine mutter und oma trinken sie dann so dazu.. und noch salz und pfeffer drauf..schön deftig bei der kalten jahreszeit..

wo manche auch die zähne hoch ziehen ist kartoffelbackes also reibekuchen oder wie die auch immer überall genannt werden, essen wir nicht mit apfelmus sondern mit gurkensalat der mit viel sauerrahm angemacht worden ist..

mein vater der gebürtige unterfranke sagt dann immer es gibt "preusenfressen" *g* aber des schmeckt


Bei uns in Berlin heißen die Teilchen Kartoffelpuffer *Hm lecker*
Wir kennen auch eine Variante mit Möhren.
2/3 Kartoffeln und 1/3 Möhren raspeln, dann wie Puffer mit Ei, Mehl und bißchen Majoran vermengen und in Öl braten.
Dazu gibt es Tzaziki. Sehr sehr lecker.

Gruß Bastelfeti
Freunde: Katikreativ, Tabeafinja, Lexys, Gegi, Despina
Mutti: Ente535

Einen wundervollen Tag wünscht euch BAstelfeti

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Antwort 53

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smilies/3.jpg erstellt am: 8/3/2008 um 21:01   


Zitat von MamaDiana, am 6/7/2007 um 23:07
Meine Oma hat auch immer Eier in süß-saurer Soße gekocht. Nicht Senfsoße, nein! Süß-sauer! Die waren was lecker!


Dieses Gericht koche ich heute noch absolut gerne und meine Kids lieben es genauso wie ich (nur nicht mein Männe).

Man mache eine Mehlschwitze und lösche sie mit Wasser ab. Dann wird mit Salz, Essig und Zucker abgeschmeckt.
Danach schlag ich die Eier in die Soße und lasse sie mitkochen (verlorene Eier, sehen aus wie ein Spiegelei).
Dazu gibt es Kartoffelbrei Hmmmmmmmmmmm lecker.

Gruß Bastelfeti
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Antwort 52

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red_folder.gif erstellt am: 24/1/2008 um 13:15   

Hallo Irene,

danke für Deine schnelle Rückantwort. Werde Deinen hilfreichen Tipp in die Tat umsetzen, aber zunächst noch einen leckeren Hefezopf dafür backen. :cake:

Liebe Grüsse :winke:

Ullaaa

PS.: Hast eine PM von mir.

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Antwort 51

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smilies/smile1.gif erstellt am: 24/1/2008 um 11:57   

Hallo Ullaa,
du hast ganz Recht mit deiner Annahme.
LG Irene

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Antwort 50

red_folder.gif erstellt am: 24/1/2008 um 11:30   

Hallo,
bei meiner Oma gab es kein Rezeptbuch. Sie hat alle Rezepte immer Freischnauze gemacht, das habe ich so sehr bewundert. Da gab es immer tolle Sachen, denn sie war gebürtige Tschechin. Ein Rezept fällt mir noch ein, weiß aber nicht mehr genau wie es heißt. Gekochte Kartoffeln mit etwas Mehl stampfen und aus dem Teig kleine Rollen fertigen (sowie heute die Kroketten). Alles in einer Pfanne mit Semmelbrösel anbraten und dazu Pflaumenmussoße kochen. Pflaumenmus etwas verdünnen und mit Sahne verfeinern, schmeckt lecker. Ich werde mal in das handgeschriebene Rezeptbuch, was ich von meiner Mutter habe stöbern, vielleicht finde ich ja noch paar Rezepte.



[Editiert am 24/1/2008 um 11:31 von anoli_me]


Antwort 49

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red_folder.gif erstellt am: 24/1/2008 um 11:05   

Hallo Irene,

dein Tipp finde ich super. Hätte aber noch eine Frage dazu:

Gehe ich richtig in der Annahme, daß du die Hefezopfscheiben wie Schnitzel panierst, d.h. sie in Mehl, verquirltem Ei u. dann anschließend in Semmelbrösel wendest?

Vielen Dank im voraus u. ganz lb. Grüsse

Ullaaa :winke:

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Antwort 48

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smilies/smile1.gif erstellt am: 23/1/2008 um 17:14   

Tipp zu den Armen Rittern:
Ich nehme dazu immer einen Hefezopf, den ich in dicke Scheiben schneide und dann paniere.
Die panierten Scheiben werden dann auf Backpapier im Backofen mit Butterflöckchen obendrauf gebacken, bis sie schön goldbraun sind.
Der Vorteil dabei ist, daß man eine ganze Ladung aufeinmal backen kann und die Herdplatte bleibt sauber.
LG Irene

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Antwort 47

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red_folder.gif erstellt am: 23/1/2008 um 14:30   

huhu,
also ich bin zwar noch nicht alt, aber ich kenne noch ein Rezept von meiner Uroma.
Leider weiß ich gar nicht wie es heißt aber ich kann es beschreiben und zwar:

Ist es gebratenes Bauchfleisch mit gestampften Kartoffeln.
Die Kartoffeln werden mit dem Bratfett von dem Bauchfleisch gestampft.
Dort kommt dann noch gebratene Zwiebel und Speck rein.
Dazu isst man grünen Salat in Milch mit Zitrone.
Ist eine sehr fettige Angelegenheit aber lecker


LG Franzi

Liebe Grüße Franzi

Verpatet mit :
Bella Bionda,
Adelheidvonschaf,rumpelwicht,Snuffie, Divarah, Familywoman,Kerstin-Christkind

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Antwort 46

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red_folder.gif erstellt am: 25/11/2007 um 20:30   

Toll, dass sich so viele Elfen hier mit ihrem Wissen "einklinken", finde ich echt toll und wahnsinnig interessant.

Viele Rezepte von den vorgestellten kenne ich noch nicht. Ganz lieben Dank an euch alle und macht weiter so.

Allen, die diese Rezepte ausprobieren, wünsche ich ein gutes Gelingen.

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Antwort 45

red_folder.gif erstellt am: 21/11/2007 um 18:32   

Gesucht und gefunden :face:
Hat mir vor 40 Jahren meine Patentante immer gemacht :thumbup:
Ha das Rezept aus dem Inet
lg Anita

süße Milchsuppe mit Grießnockeln
Zutaten
• 100 g Butter
• 125 g Mehl
• 1/4 l Milch
• 2 Eier
• 2 Eidotter
• Salz
• Zucker
Zubereitung
100 Gramm Butter lässt man in einem Tiegel zerschleichen, gibt dann 125 gr feines Mehl dazu und mengt unter beständigem Rühren 1/4 Ltr.
kalte Milch daran, bis es ein fester aber feiner Teig wird, schlägt nach und nach zwei ganze Eier und zwei Dotter nebst einer Messerspitze Salz und nach Belieben Zucker dazu, sticht mit dem Löffel kleine Nocken aus und lässt diese in der siedenden Milch acht Minuten lang kochen, hebt sie vorsichtig heraus und gibt sie in die bereitete und mit einem Ei gebundende Milchsuppe.

:winke:


Antwort 44

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red_folder.gif erstellt am: 21/11/2007 um 00:23   

Bei meiner Oma gab es immer eine Süßspeise, die ich total lecker fand.

in eine gebutterte Auflaufform werden in gezuckerter Milch eingelegter Zwieback (zur Not tut es auch altes Weißbrot), eingemachtes Obst (egal welche Sorte) und Vanillepudding geschichtet
es sollten so 6 bis 9 Schichten sein, von denen jede ca. daumendick ist.
auf die letzte Puddingschicht kommen dann Butterflocken und Zucker und das Ganze wird im Bachofen überbachen (funktioniert nicht!!! in der Mikrowelle)

LG Wuschelino

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Antwort 43

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red_folder.gif erstellt am: 20/11/2007 um 21:16   

Hallo, habe auch ein altes Rezept: Holunderblütenküchlein
Zutaten:
2EL Bier oder stark kohlesäurehaltiges Mineralwasser
1 EL Zucker
3 EL Milch
4 EL Mehl
1/4 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
50 gr. Butter (lauwarm schmelzen und dazugeben)
12 Holunderblütendolder mit langem Stil
Öl zum Fritieren
Puderzucker

Die Zutaten nach und nach miteinander zum Teig vermischen.
Der Teig muss sehr flüssig bleiben. Die gewaschenen, abgetropften Blütendolder am Stil halten, in den Teig tauchen und sofort in 190 Grad heissem Fritieröl ausbacken.Auf Gitter abtropfen lassen.Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
Hab es aus einem Buch von: Was die Grossmutter noch wusste.
LG Beba

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Antwort 42

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red_folder.gif erstellt am: 20/11/2007 um 13:29   

meine oma kocht gerne mal "preusisch" weil opa da her kam.. da gibts bei und kartoffel mit buttermilch.. mehlige kartoffeln gekocht mit salz, dann grob gespampft, darauf kommt gebratener räucherbauch. ich schütte dann immer die buttermilch darüber meine mutter und oma trinken sie dann so dazu.. und noch salz und pfeffer drauf..schön deftig bei der kalten jahreszeit..

wo manche auch die zähne hoch ziehen ist kartoffelbackes also reibekuchen oder wie die auch immer überall genannt werden, essen wir nicht mit apfelmus sondern mit gurkensalat der mit viel sauerrahm angemacht worden ist..

mein vater der gebürtige unterfranke sagt dann immer es gibt "preusenfressen" *g* aber des schmeckt

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Antwort 41

red_folder.gif erstellt am: 20/11/2007 um 10:18   

Huhu
Tread entdeckt und hochschieb :face:

Von meiner Schwiegermutter übernommen aus der armen Leute Welt

Nierchen mit vieeel Soße
Nierchen säubern,kleinschneiden(mundgerechte Stücke)
1Pfund Zwiebel(nicht zu klein schneiden)
Salz Pfeffer
und jetzt kommts gaanz vieeel Maaaggi(denn der ergibt den Geschmack)

Nierchen und Zwiebeln in einer Schüssel vermengen und gut mit Salz und Pfeffer würzen
Alles zusammen in heißem Fett gut anbraten(am Besten wie bei Gularsch auch)
aufpassen Nierchen wässern nach,solange schmoren bis kein wasser mehr da ist,dann noch mal kurz die Hitze erhöhen und nach und nach mit 14l Wasser ablöschen.Warten bis auch das wieder weg geschmort ist.
Das ganze mit gut 3/4l wasser auffüllen und dann "Maggi,Maggi,Maggi" würde sagen 1 gutes Schnapsgläschen voll.Aufkochen und ca 15min auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen.
Binden.
abschmecken und eventl. nachwürzen
dazu Salzkartoffeln und einen Kopfsalat

Nicht nur für die Kleinen,smile

Milchnudelsuppe
Gebrochene Makaroni in 1l Milch mit Zucker auf geringer Hitze köcheln lassen
Mit Vanillepudding(vorher in kalter Milch angerührt als Bindung einrühren
Fertig

Guten Appetit
lg Anita :face:


Antwort 40

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red_folder.gif erstellt am: 4/8/2007 um 06:26   

Ich kenn auch noch eins. Es heisst Aschkloss. Soweit ich weiss, heisst es aber in vielen Regionen anders.

Es besteht aus Klossmehl, Eier und alten harten Brötchen.

Zuerst kommt der Klossteig unten in eine grosse Auflaufform/ Springform oder so. Jedenfalls sollte diese etwas höher am Rand sein.
Danach werden die Eier mit Milch und ganz ganz wenig Mehl verrührt. Salz dazu.
Diese Eiermasse geht dann auf diesen Klossteig.
Zum Schluss noch die harten Brötchen in etwas dickere Scheiben schneiden und auf die Eimasse legen.
Butterflocken auf die Brötchen (nur ein wenig)

Und das ganze ab in den Ofen.
Allerdings weiss ich keine Zeit und bei der Gradzahl mein ich, dass es 200 gewesen ist.

Lg,blondchen

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Antwort 39

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smilies/3.jpg erstellt am: 3/8/2007 um 20:02   

:bigsmile: :greets:

Hallo IHr lieben, so jetzt habe ich das versprochene Rezept:


Apfel- oder Zwetschgenkuchen


Belag:

500 g Zetschgen oder Äpfel
1 Päckchen Mandelsplitter

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden oder die Zwetschgen halbieren.
Diese lege ich kurz in einer Zucker-Zimt-Mischung ein, bis der Teig fertig ist.


Mürbteig:

200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Eigelb
2 Eßl. Milch
75g Butter oder Margarine

Das alles zusammen verkneten, ich mach es in der Küchenmaschine.
Wenn Ihr ein Backblech machen möchtet dann braucht Ihr die doppelte Menge.
Denn Teig in der Form ausrollen und mit der Gabel einstechen.
Die Zwetschgen oder Äpfel darauf verteilen und je nach belieben nochmals mit Zucker-Zimt bestreuen.

Streusel:

150g Mehl
75-100g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Messerspitze Zimt
75-100g Butter

Die auch schön verkneten, bis schöne Streusel entstehen.
Streusel auf die Zwetschgen o. Äpfel verteilen und die Mandelsplitter auch.

Backzeit:

30-40 min
180°C bei Umluft
200°C bei Ober- Unterhitze

Viel Spass beim Backen

Sternchen101979


[Editiert am 3/8/2007 um 20:03 von Sternchen101979]

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Antwort 38

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red_folder.gif erstellt am: 3/8/2007 um 08:14   


Zitat von blondchen, am 3/8/2007 um 05:53
oma2904

vielen vielen Dank. Super. Diese 3 kannte ich z.B. noch garnicht. Vielen Dank. Ich probier sie aus.

Lg,blondchen


Na klar blondchen, dazu machen wir das doch, oder?
Das mit den Kartoffelrollen kenn ich auch nicht, möchte ich auch die nächste Zeit mal ausprobieren!
Sag doch mal Bescheid wie es Dir geschmeckt hat bzw. ob es mit den Angaben überhaupt was geworden ist!

LG
Eva

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Antwort 37

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red_folder.gif erstellt am: 3/8/2007 um 05:53   

oma2904

vielen vielen Dank. Super. Diese 3 kannte ich z.B. noch garnicht. Vielen Dank. Ich probier sie aus.

Lg,blondchen

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Antwort 36

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red_folder.gif erstellt am: 2/8/2007 um 17:05   

Hallo zusammen!!

Ich hab das Rezept nicht vergessen, bin nur noch nicht dazu gekommen!
Ich werde es schnellstmöglich nachholen.

Lieber Feierabend Gruß :happy:

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Antwort 35
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