Thema: Warnung vor Zimt!!!!!!

Forum: Kochen und Backen

Autor ginic


ginic - 1/11/2006 um 20:08

Schaut mal was ich hier gefunden habe:

http://www.gourmet-report.de/Weihnachten-ohne-Zimtsterne-_6167.html


Weihnachtgebäck dieses Jahr ohne meinen heißgeliebten Zimt????????

Lilly05 - 1/11/2006 um 20:11

stimmt, hab ich auch schon gelesen

http://de.news.yahoo.com/26102006/12/verbraucher-service-naechstes-jahr-schmecken-zimtsterne-anders.html

:hasewinke: :hasewinke: :hasewinke:

ich glaub, ist mein allererster beitrag in dieser rubrik :happy:

flati   - 1/11/2006 um 20:13

Ich habe es letzte Woche im Fernsehen gesehen

TSM - 1/11/2006 um 20:44

Na toll - die welt ist noch nicht schlecht genug - jetzt wird uns noch unser Glueck und Stimmungsmacher (aktiviert Glueckshormone im Koerper) vermiest.
Naja - ich backe viel selber, da ich nur sehr beschraenkt an Lebkuchen & Co.ran komme (nur bei Lidl - und begrenzt - dazu sauteuer).
Aber sind wir doch ehrlich was kann man heute noch essen und trinken??
Wie schon geschrieben habe ich das Glueck einen Garten zuhaben und auch ein paar sehr glueckliche Huehner, aber trotzdem - wo soll dass alles enden. Wenn man Fastfood meidet und auf vermeindlich gesundes geht - und dass!!!
Mir fehlen die Worte :heul:
LG TSM :heul:

babews57 - 1/11/2006 um 20:48

Ich hatte das auch letztens im Fernsehen gesehen. Mir persönlich ist das ziemlich egal da ich Zimt weder mag noch vertrage ( mir wird alleine schon vom Geruch übel) aber für mein Schatzi ist das echt ärgerlich.

liebe Grüße
Katrin

blondchen - 2/11/2006 um 05:07

Es geht doch aber um Produkte, die mit Zimt sind. Wenn man sich Zimt so als Gewürz kauft, muss das doch garnicht so sein.

Und ich denke, im letzten Jahr war das nicht anders. Nur da hat es keiner kontrolliert. Dieses Jahr gehört sowas ja in Zeitung und Fernsehen, um von den wahren Problemen abzulenken. Meint ihr nicht auch, dass das wieder so Panikmache ist, wie mit Geflügelkrankheit, BSE, Maul-und Klauenseuche oder jetzt diese Pferdekrankheit?
Ich mein, die Tiere sind ja durch, jetzt muss man sich was neues einfallen lassen oder nicht? Seh ich das falsch?
Sicher, vorsichtig bin ich auch, schon wegen meinem Kind. Er darf auch nicht alles essen.

LG,blondchen

cybernetti - 2/11/2006 um 13:56

Ich gebe Blondchen recht.
Im Prinzip ist das alles Panikmache,
allerdings kaufe ich schon lang keine Kekse mehr,
sondern backe selbst. Ich weiß was drin ist
und die Zutaten wähle ich so natürlich wie es geht.
Vanillezucker selbstgemacht statt Vanillezucker von Dr. Oetker,
Mehl nur Bio und meist sogar selbst gemahlen, etc....
Je weiter wir uns von der Natur entfernen,
E-Stoffe, Aromen, Konservierungsstoffe etc....
desto ungesünder.
Und wenn Aromastoffe drin sind, wirds eben nicht gekauft.
Da haben meine Kids auch kein Problem,
auch wenn sie manchmal vor den bunten Verpackungen stehen.
Wenn ich dann sage was alles drin ist,
packen sie es von allein wieder weg.
Ich denke es ist alles eine Frage der Gewohnheit.
Fertige Gerichte und ähnliches gibts bei uns
schon über Jahre nicht mehr, man gewöhnt sich dran
und der Gaumen wird feiner ;o)
Zimt wird jedenfalls dieses Weihnachten bei uns nicht fehlen!

cybernetti - 2/11/2006 um 14:00

Hier übrigens ein tolles Rezept mit Zimt:

Zarte Zimtkringel (machen sich auch gut am Weihnachtsbaum)

Zutaten:
200 g Butter
3 Eidotter (Eigelb)
150 g Puderzucker
300 g Mehl
1/2 TL Zimtpulver
Saft und abgeriebene Schale von einer Halben unbehandelten Zitrone
150 g Halbbitter - Schokolade
zusätzlich noch eine kleine Prise Zimtpulver extra
Zubereitung

Die Butter mit den Eidottern (Eigelb) und Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Zimtpulver versieben, mit der Zitronenschale vermischen. Zuerst den Zitronensaft unter die Butter-Eier-Masse rühren, dann die Mehlmischung löffelweise einrühren.

Nun den Teig sofort in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. und mit genügend Abstand auf ein nicht gefettetes Blech versuchen wir ziemlich runde Kreise (Ringe) zu spritzen.

Backzeit: 10 - 12 Minuten

Backhitze: 190 Grad oder Gas Stufe 2-3

Nun brauchen wir für die erkalteten Ringe die Zartbitterschokolade die wir inzwischen geschmolzen haben und geben diese kleine extra Prise Zimtpulver hinein und verühren das ganze gut durch.

Die Erkalteten Ringe tauchen wir nun zur Hälfte in die flüssige Schokoladenmasse und fertig ist das berühmte Spritzgebäck.

hmmmm jamjam :happy:

blondchen - 3/11/2006 um 05:25

Danke für das Rezept. Das klingt lecker. Ich probiere es sicher Weihnachten aus :applaus:

LG,blondchen

menni29 - 6/11/2006 um 17:40

Ich halte das für Quatsch, bei dem was ich in meinem Leben schon an Zimt vebraucht habe, dürfte ich nicht mehr leben. :lustig:

Reseda44 - 13/11/2006 um 14:59

Hallo,

also Zimtplätzchen kaufe ich sowieso nicht. Ich habe im Penny-Markt auf dem Zimtgläschen vergeblich eine Deklaration gesucht.
Ceylon-Zimt soll nicht belastet sein. Weiß jemand, wo man den herbekommt?
Übrigens habe ich Penny angeschrieben und nachgefragt, aber die hatten es bis jetzt noch nicht nötig zu antworten.

LG

Reseda44[Bearbeitet am: 13/11/2006 von Reseda44]

blondchen - 14/11/2006 um 06:38

Wie schon gesagt, für mich ist es Panikmache. Meinen Sohn stopfe ich mit sowas eh nicht voll und ich selbst werde die Dinger genau so essen, wie schon die letzten Jahre.
Da kann ich dir leider nicht helfen.

Übrigens, jetzt wäre doch eigentlich das Geflügel wieder dran oder? So kurz vor Weihnachten finden die doch bestimmt wieder was im Geflügel. Und pünktlich zu Ostern haben die Lämmer probleme.

Bin ich froh, Vegetarier zu sein. *g*

LG,blondchen[Bearbeitet am: 14/11/2006 von blondchen]

Reseda44 - 14/11/2006 um 20:38

Hallo,

stimmt schon, es ist laufend etwas anderes.

Heute habe ich mit der Verbraucherzentrale telefoniert, sie sagten, dass Reformhäuser den Ceylon-Zimt verkaufen. Da werde ich morgen mal schauen.

LG

Reseda44, die unheimlich gerne Zimtwaffeln aus Dinkelmehl isst.

silked - 14/11/2006 um 20:45

Hhm,

meine Mutter hatte den Bericht auch gesehen (war glaube ich Stern TV). Sie kam am nächsten Tag direkt zu mir und erzählte mir davon...

Ist aber letztendlich nicht alles eine Frage des Maßes?

LG
Silke

Reseda44 - 15/11/2006 um 11:15

Ceylon Zimt gibt es im Reformhaus.

LG Reseda44

blondchen - 16/11/2006 um 05:28

Silke, da muss ich dir Recht geben. Ich denke, wenn ich mich mit dem Zeugs so vollstopfe, bin ich selbst Schuld.
Und ich glaube auch nicht, dass der Zimt, aus dem Reformhaus besser ist. Aber irgendwas muss man den Leuten ja erzählen um das Zeug zu verkaufen.
Ich bleib beim normalen Zimt.

LG,blondchen

girl - 24/11/2006 um 22:27

Also ich hab erst bei Stern TV gesehen, dass ca. 10 Zimtsterne pro Woche unbedenklich sind. Also man sollte es nicht übertreiben, muss aber auch nicht darauf verzichten. Da wird schon wieder viel zu viel Angst gemacht.

Dieses Thema kommt von : Die Bastel-Elfe, das Bastelportal mit Ideen und einem Bastelforum.
https://www.bastel-elfe.de

URL dieser Webseite:
https://www.bastel-elfe.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&fid=9&tid=34477