Brauche heute mal Eure Hilfe! Zum Wochenende hat sich Adventskaffeebesuch angekündigt. Ich würde gern einen leckeren Kuchen backen. Nun habe ich mich schon durch meine Backbuchbibliothek geblättert, aber so richtig hat es noch nicht "Klick" gemacht. Habt Ihr 'ne Idee? Kann ruhig weihnachtlich sein, aber ohne Obst.
Danke im Voraus!
Bei Weihnachtlich fällt mir spontan Gewürzkuchen ein
Danke, Ihr Beiden! Gewürzkuchen hört sich auch lecker an! Ich habe mich jetzt für Walnußkuchen mit Kaffeeguß entschieden. Rezept meiner Patentante und sehr lecker!
wie wäre es denn damit:
Parozzo Schokoladenkuchen (Abruzzen)
Zutaten für 6 Portionen
100 g Mandeln, geschält, fein gerieben
200 g Schokoladenkuvertüre
5 Eier
80 g Butter + 1 EL für die Form
100 g Zucker
100 g Mehl
2 EL Speisestärke
Zubereitungszeit 70 Min. + etwas 1 Std. Abkühlen
1. Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker in eine kleine Schüssel geben und schaumig schlagen. Währenddessen in einem kleinen Töpchen die Butter zerlassen.
2. Mehl, Speisestärke und Mandeln mischen. Löffelweise unter den Eieerschaum rühren. Die flüssige Butter vom Herde nehmen und abkühlen lassen, danach ebenfalls unter den Teig mischen.
3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (28 cm) mit 1 EL weicher Butter ausstreichen.
4. Eiweiss zum steifen Schnee schlagen, gründlich und gleichmässig unter den Teig ziehen. In die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. 25 Minuten backen, dann die Oberfläche des Kuchens mit Alufolie abdecken und weitere 10 Min. fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
5. Schokoladenkuvertüre schmelzen und den Kuchen damit gleichmässig überziehen. Mit einer Gabel feine Rillen als Muster einziehen. Kuvertüre antrocknen lassen.
Viel spaß beim nachbacken