Zutaten

  • 375 g feines Mehl
  • 250 g gute, nicht salzige Butter
  • reichlich 1/2 l lauwarme Milch
  • 7 frische Eier
  • 50 g frische Hefe mit etwas Milch aufgelöst
  • 1 Theelöffel (kein Schreibfehler!) Arrak oder Rum
  • Muskatblüte oder Citronenschale.
  • Zubereitung

    Die Butter wird zu Sahne gerieben, abwechselnd die ganzen Eier, Mehl, Milch, Hefe nebst Gewürzen hinzugerührt, der Teig geschlagen, bis er Blasen wirft, mit dem Branntwein durchmischt und zugedeckt so hingestellt, daß er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist.

    Sobald die Masse stark gärt, fängt man bei gleichmäßigem, nicht starkem Feuer zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem Stück Speck gut bestreicht. Dann gibt man einen kleinen Rührlöffel voll Teig hinein, hält das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten ins Feuer, öffnet und klappt es zum Loslassen zusammen und bestreut die gelb gewordenen Waffeln beim Herausnehmen mit Zucker.

    Anmerkung. Beim Ankaufe eines Waffeleisens sehe man darauf, ein solches zu nehmen, welches keine zu flachen Vertiefungen hat und worin man 6 Stück zugleich backen kann.

    Sehr gut dazu schmeckt richtig steif geschlagene Sahne mit Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee.

    Quelle: Henriette Davidis Praktisches Kochbuch

    Mit freundlicher Genehmigung von Onkel Heinz Back- und Hobbystudio