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erstellt am: 26/6/2008 um 10:41
Hallo ihr Lieben,
ich brauch mal Eure Hilfe!
Kennt sich jemand mit Hefeteig aus?
Und zwar möchte ich gerne meiner Mama einen Hefezopf zum Geburtstag machen. Soweit kein Problem, hab ein Rezept, schon zig mal gemacht und absolut lecker.
Aber ... sie hat am Samstag Geburtstag bzw. da feiert sie und ich muß aber am Samstag arbeiten und da der Zopf ja frisch am Besten schmeckt hab ich jetzt also ein Problem.
Meine Frage nun ist, kann ich alles Freitag abends fertig machen (am Besten bei ihr) und sie muß ihn Samstags nur noch in den Ofen schieben? Geht das?
Sorry, komische Frage, aber sonst hab ich keine Idee!
Danke schon mal für die Hilfe!
LG
Eva
Blümchen für Euch alle!!!
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erstellt am: 26/6/2008 um 10:49
Ob das mit einem Hefezopf funktioniert , weiß ich nicht, aber ich habe schon öfter Hefeklöße am Tag zuvor zubereitet, das klappt prima. Den Teig unbedingt mit frischhaltefolie abdecken, damit er nirgens antrochnen kann!
Bavaria
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erstellt am: 26/6/2008 um 10:56
hallo Eva,
klar get das. Hefeteig kannst Du problemlos am Vortag fertigmachen. Der geht auch im Kühlschrank nur eben viel langsamer. Aber schön abdecken, wie bavaria schon gesagt hat. Ich persönlich würd ihn in die große Plopp-Schüssel stecken
Am, nächsten Tag musst Du ihn dann nur nochmal durchkneten, flechten und dann würd ich ihn vor dem backen nochmal kurz, sprich max. 30 minuten gehen lassen.
Sollte so klappen.
LG Irina
EDIT: Ich sehe gerade du meintest schon KOMPLETT fertigmachen. Ob das geht weiß ich nicht, weil der ja noch sehr aufgeht und es mit dem lagern wohl auch etwas schwierig wird. Würd ich persönlich nicht machen.
[Editiert am 26/6/2008 um 10:58 von Estrellita]
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erstellt am: 26/6/2008 um 11:01
Also meine Köße habe ich immer völlig fertig geformt und dann aber noch mal 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Die werden immer prima. Das müßte mit dem Zopf eigentlich genauso funktionieren.
Bavaria
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erstellt am: 26/6/2008 um 11:07
Hey ihr Zwei,
vielen lieben Dank für die Hilfe!
Mhm, ich denke wenn Bavarias Klöße funktionieren müßte der Zopf doch auch hinhauen!
Aber Irina, Du hast Recht, komplett fertig wird es bestimmt mit der Lagerung ein Problem. Ach, ich werd einfach mal ausprobieren, ob so ein Backblech in den Kühlschrank geht, denn meine Eltern haben im Keller einen zweiten Kühlschrank, extra für Feste, das wäre dann ja okay! Und dann kann ich ihn da gut eingepackt (am Besten das Ganze Blech in Frischhaltefolie) abstellen und Mama kann ihn dann morgens fertig backen!
Ach, ich probier's einfach, mehr als in die Hose gehen kann es ja nicht!
Danke Euch sehr !
LG
Eva
Blümchen für Euch alle!!!
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erstellt am: 26/6/2008 um 11:16
Ich würde es ganz nett finden, wenn anschließend erzählen würdest,
ob das funktioniert hat. Das würde mich nämlich brennend interessieren
Frau kann ja nie wissen, ob sie den Tipp nicht mal gebrauchen kann.
LG pipsi70
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erstellt am: 26/6/2008 um 11:23
Huhu,
dann probiers doch einfach mal aus :)
Hab gerade nochmal gegoogelt und die Info gefunden dass der Teig nicht zwingendermaßen in den Kühlschrank muss. kannst ihn auch über Nacht an einen kühlen Ort, z.B. Keller stellen, falls es mit dem Backblech nicht passt.
LG Irina
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erstellt am: 26/6/2008 um 11:47
Super, vielen Dank!
Ich werd's einfach probieren und Euch dann Bericht erstatten!!!
@Estrellita: Ja, ich war auch grad nochmal im www unterwegs und hab geguckt. Da gibts welche, die frieren sogar fertige Zöpfe ein und tauen sie danach wieder auf und backen und alles ist okay! Ich denk auch ich stell das Blech in den kühlen Keller und dann wird's schon funktionieren. Hab allerdings nirgends was über's abdecken gefunden, da bin ich noch etwas ratlos, nicht daß ich ihn mit der Folie "einsperre"?! Vielleicht eher mit einem Geschirrhandtuch abdecken?
@all: Lieben Dank für die Hilfe!
Blümchen für Euch alle!!!
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