Zutaten:

  • 1 Hähnchen (1,5-1,75 kg)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500g Kartoffeln festkochend, geschält
  • 4 mittelgroße Möhren, geschält
  • 2 kleine Zucchini
  • 4-8 Knoblauchzehen
  • 100ml trockener Vermouth
  • 200ml Hühnerbrühe
  • 125g Crème frâiche
  • Olivenöl, 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Kräuter der Provence
  • Zubereitung:

    Hähnchen mit einer Küchenschere am Rücken aufschneiden, mit der Hautseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen und kräftig auf den Brustknochen drücken, damit das Huhn flachliegt. Überschüssiges Fett entfernen.

    Einen halben TL Salz und Pfeffer mischen. Die Hälfte der Zitronenschale reiben, Zitrone samt weißer Haut abschälen. Knoblauch und Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

    Hühnerhaut mit den Händen vom Fleisch lösen. Das Fleisch erst mit der Salz - Pfeffer Mischung einreiben, dann Zitronenschale, Zitronenscheiben und Knoblauch verteilt unter die Haut schieben.

    Huhn dünn mit Öl einreiben und flach in eine Fettpfanne legen. Mittig in den kalten Ofen schieben. Auf 180°C erhitzen. Zwiebel achteln, Kartoffel, Möhren und Zucchini in dicke Stücke schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, Vermouth und Brühe zugießen, kurz aufkochen lassen.

    Hühnerfett nach 15min aus der Pfanne abgießen. Das Gemüse mit der Flüssigkeit um das Huhn verteilen. Weitere 30min braten. Gemüse umrühren, weitere 15min bei 200°C braten.

    Hähnchen aus dem Bräter heben, in Portionen teilen und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Crème frâiche in die Soße rühren und dazu servieren.

    Guten Appetit

    wünscht Katrin aus Hamburg