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Beiträge 18
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erstellt am: 5/12/2004 um 20:23
Hallo ihr fleißigen Bäckerinnen und Bäcker,
es ist zwar noch etwas Zeit, aber ich suche das Rezept für \"Osterbrot\". Ich hab das in Österreich gegessen und finde das sehr lecker. Wenn ihr mit weiterhelfen könntet, würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Nadja[Bearbeitet am: 10/12/2004 von IceTea]
Beiträge 55
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erstellt am: 23/12/2004 um 14:10
Hallo Nadja!
Also ich kenne da nur die Osterpinze. Wo in Österreich hast du denn das Osterbrot gegessen? War es ein süßes "Brot", waren Früchte oder dgl. im Teig? Also für die Osterpinze (wird mit Anis gewürzt und ist süß) hätte ich ein Rezept. Kannst mir ja eine PN schicken falls du die Pinze meinst. Werd mich aber auch noch wegen dem Begriff "Osterbrot" umhören. :xmassmile:
Liebe Grüße aus Wien
Sabine :knutsch:
Wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr! :xmas: :xmas: :xmasred: :xmasred: :xmassmile: :xmassmile:
Beiträge 18
Registriert: 17/5/2003
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erstellt am: 8/1/2005 um 19:08
Hallo Sabine,
sorry, ich hab Deine Nachricht eben erst gelesen *schäm*
Das Osterbrot habe ich in der Steiermark, Nähe Graz gegessen. Es war "neutral" also ohne Früchte oder so etwas. Man konnte es mit Marmelade aber auch mit Wurst essen.
Danke auch für die guten Wünsche. Hoffe Du bist gut ins neue Jahr gestartet.
Nadja
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Beiträge 84
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erstellt am: 10/1/2005 um 06:51
Hallo Nadja
Hier hab ich ein Rezept für Osterbrot, weiß allerdings nicht ob das aus der Steiermark kommt.
500 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1/2 Pck. Hefe
1/4 Liter Milch
1 TL Salz
2 Ei(er)
1 EL Rum
1/2 Zitrone, die Schale, abgerieben
2 Tropfen Buttervanille-Aroma
Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Eigelb, Vanillezucker dazu.
Butter schmelzen, mit Zucker, Milch, Rum, Zitronenschale, Vanillearoma erwärmen.
Etwas warme Milch mit 1 TL Zucker und der Hefe verrühren und zum Mehlgemisch geben. Gehen lassen.
Wenn der Vorteig gegangen ist, mit der Zucker - Milchmischung verkneten. Teig ein paar Mal gehen lassen. Brotlaib formen, mit Eigelb bestreichen, einschneiden, dann noch ca. 30 Min. gehen lassen und 45 Min. bei 170 Grad backen.
Nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.
LG
Tabea
Beiträge 26
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erstellt am: 10/1/2005 um 16:24
Hallo Nadja,
habe auch ein Rezept für Osterbrot:
500 g Mehl
1/8-1/4 l Milch
25 g Hefe
Prise Salz
120 g Fett
2 ganze Eier
2-3 Eigelb
80 g Zucker
nach Belieben: Zitronenschale, Rosinen, Mandeln
Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. In diese die Hefe gießen, sie mit etwas Mehl verrühren und den Teig, zugedeckt, gehen lassen. Butter, Eier, Eigelb
und Zucker schaumig rühren und unter die gegangene Hefe mischen, den Rest Milch, Salz, Sowie - nach Belieben - geriebene Zitronenschale dazugeben und den Teig gut abschlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Dann eventuell die Rosinen und Mandeln daruntermischen, den Teig als Brot formen, ihn nochmals gehen lassen (ca. 30 Min.) und dann bei Mittelhitze backen ca. 1 Stunde.
Du kannst das Brot auch mit Eigelb bestreichen, bevor Du es in den Ofen gibst.
Guten Apetit.
LG
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Und wenn Du glaubst es geht nicht mehr, kommt irgendwo ein Lichtlein her
Beiträge 18
Registriert: 17/5/2003
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erstellt am: 10/1/2005 um 20:46
Vielen Dank für die Rezepte. Werde sie bei passender Gelegenheit mal ausprobieren. Klingen tun beide auf jeden Fall schon mal lecker ;-)
Also nochmal Danke
Nadja
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