Zutaten für den Teig:

  • 250g Weizenvollkornmeh
  • 100g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Wasser
  • Zutaten für den Belag:

  • 300g Zuccini
  • 300g Blumenkohl
  • 200g Tomaten
  • 1 Ei
  • 100g saure Sahne
  • 1 Bund gemischte Kräuter
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Sojasauce
  • 100g Emmentaler Käse
  • schwarzer Pfeffer
  • Zubereitung:
    Mehl mit der in Stückchen geschnittenen Butter, Ei, und Salz vermengen und zu einem Teig verkneten, dabei das Wasser zugeben, um eine bessere Geschmeidigkeit zu erreichen.

    Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Inzwischen den Blumenkohl in mittelgroße Röschen schneiden und ca. 5 bis 8 Minuten in kochenden Wasser garen. Er sollte danach noch Biss haben.

    Zucchini und Tomaten waschen und in Scheibchen schneiden. Kräuter waschen und fein hacken.

    Das Ei schaumig schlagen, die saure Sahne unterziehen und mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen. Den Käse grob reiben und ca. 1/3 davon unter die Eiermasse rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche mit 28 cm Durchmesser rund ausrollen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser oder eine Quicheform damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    Die Blumenkohlröschen, Zucchini- und Tomatenscheiben abwechselnd in Ringen von außen nach innen auf den Teigboden legen. Die Eier-Käsemasse gleichmäßig darüber gießen. Zum Schluss die Quiche mit dem restlichen Käse bestreuen.

    Bei 200 Grad Celsius auf der unteren Schubleiste 40 Minuten backen.

    Tip:

    Das gemischte Gemüse kann man auch durch 500 Gramm gedünsteten Spinat oder 3 bis 4 Stangen Lauch (in Ringe geschnitten und gedünstet) ersetzen.

    guten Appetit wünscht
    nexinbiene