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Autor
Betreff: Brätzeli/Bricelets

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red_folder.gif erstellt am: 27/3/2015 um 17:03   

Ich war heute wieder mal fleißig und habe Brätzeli gebacken.

http://up.picr.de/21407774ab.jpg

http://up.picr.de/21407775zt.jpg

http://up.picr.de/21407776mg.jpg

http://up.picr.de/21407777wl.jpg

von bimbam hergestellt und fotografiert

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red_folder.gif erstellt am: 27/3/2015 um 17:07   

Sieht gut und lecker aus ... und was ist das genau?

Liebe Grüße

Tanja

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Antwort 1

Beiträge 4368
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red_folder.gif erstellt am: 27/3/2015 um 18:25   

Typisch schweizerisch, ein Gebäck aus Butter, Eiern, Mehl, Zucker und Zitronenschale, ich mache immer noch Vanillezucker rein, gibt einen festen Teig der zu Kugeli geformt wird und dann ca. 20 Sekunden im speziellen Brätzelieisen gebacken. Sie sind dann ganz dünn und knusprig. Ich liebe sie zum Kaffee.

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Antwort 2

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red_folder.gif erstellt am: 27/3/2015 um 19:28   

Sieht sehr lecker aus.
Erinnert mich an "Krüllkuchen", zumindest vom Aussehen.
Kennst du die und ist das geschmacklich ähnlich?

LG Gabi

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Antwort 3

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red_folder.gif erstellt am: 27/3/2015 um 19:28   

Sehen lecker aus Deine Brätzeli und nach den Zutaten zu urteilen, schmecken sie auch oberklasse. :thumbup:

Liebe Grüße
Ilona

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Antwort 4

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red_folder.gif erstellt am: 27/3/2015 um 19:53   

Jetz fertig verpackt für den Pausenkiosk, denn am Montag ist an der Schule Elternbesuchstag und die Klasse meiner Tochter will ihre Klassenkasse etwas aufbessern damit es für einen tollen Abschlussausflug reicht (geträumt wird von einem Ausflug in den Europapark)

http://up.picr.de/21409463ij.jpg


Krüllkuchen scheint was ähnliches zu sein, der Teig scheint mir aber flüssiger zu sein.

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Antwort 5

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 11:48   

Sehen sehr lecker aus :thumbup:

alle Werke die ich zeige sind von mir gebastelt.
Liebe Grüße Bärbel



- ohne Patentante -

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Antwort 6

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 13:47   

Sowas ähnliches gibt es in meiner alten Heimat, dem Münsterland auch.

Da heißen sie Piepkooken. Der Teig wird auch zu Bällchen geformt und dann in die Eisen getan. Beim backen fängt der Teig meistens an zu pfeifen (Piepen) weil Luft aus ihm entweicht. Klassischer Weise werden die Teigplatten direkt vom Eisen weg gerollt. (Ein anderer Name ist auch Eiserkuchen oder Neujahrskuchen, da sie traditionell zu Neujahr gebacken wurden.) Im Münsterland kommt übrigens Anis als Gewürz in den Teig.

Auf jeden Falls sind sie sehr lecker.



[Editiert am 28/3/2015 um 13:48 von doro-patch]

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Antwort 7

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 14:01   

Die sehen ja lecker aus.
So ein Backeisen habe ich noch nie gesehen. Wo bekommt man denn sowas in Deutschland?

Liebe Grüße
Bavaria


http://www.bastel-elfe.de/images/signaturen/normal/bavarianormal.jpg

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Antwort 8

red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 17:11   

:thumbup: :thumbup: tolle Sache


Antwort 9

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 17:15   

Keine Ahnung wo du so was in D bekommst. Gibt es bei euch Kaffeemaschinen der Marke Jura? Falls ja würde ich da mal nachfragen, denn das klassische Brätzelieisen hier in der CH ist von der Firma Jura, kostet sber ca. 140.00 Franken.

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Antwort 10

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 17:23   

Dankeschön!
Ich werde mal weiter suchen, habe ein entdeckt - aber an die 200,00 € ...

Liebe Grüße
Bavaria


http://www.bastel-elfe.de/images/signaturen/normal/bavarianormal.jpg

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Antwort 11

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 19:07   

Habe mich mit dem Preis etwas vertan, meines war wohl gerade in Aktion. Das günstigste dass ich gefunden habe kostet Fr. 168.90 und das teuerste fast Fr. 240.00 und das für das jeweils genau gleiche Gerät, ev. Findest du so was auch in einem Brockenhaus.

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Antwort 12

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 19:14   

Ich suche auf alle Fälle weiter. Das wäre genau nach meinem Gusto!

Wie genau hast Du den Teig gemacht? Hast Du da ein Rezept?

Liebe Grüße
Bavaria


http://www.bastel-elfe.de/images/signaturen/normal/bavarianormal.jpg

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Antwort 13

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 20:13   

4 Eier, 130 g Butter, 230 g zucker, 1 Zitrone nur Schale, 1 Päckli Vanillezucker und ca. 500 g Mehl, Teig soll nicht zu weich/klebrig sein, ca. 2 Stunden im Kühlschrank lager.

Habe auch schon welche mit Schokoladenpulver drin gemacht oder rezente mit Rosmarin oder Käse, habe noch viele Rezepte auf mit flüssigem Teig. Kannst dich bei Bedarf bei mir melden.

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Antwort 14

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red_folder.gif erstellt am: 28/3/2015 um 22:38   

War ja jetzt mal neugierig. Bin dabei auf ein ähnliches Eisen von der Firma Trisa gestoßen. Da lagen die Preise zwischen 55 Franken und 169 Franken. Ob das unterschiedlich große Geräte waren konnte ich nicht erkennen. Sahen aber irgendwie alle gleich aus.

Wir groß sind die Bretzeli eigentlich?

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Antwort 15

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red_folder.gif erstellt am: 29/3/2015 um 08:59   

Bin bei meinen Recherchen jetzt auch auf dieses Gerät gestossen, scheint wirklich immer das gleiche Gerät zu sein. Trisa kenne ich sonst hauptsächlich von elektrischen und normalen Zahnbürsten und von Haarbürsten und Haartrocknern, wird also sicher ok sein. Kann man in D sogar bei am...n bestellen.

Meins von Jura ist halt einfach der luxuriöse Rolls Royce der Brätzelieisen, alles massiv aus Metall/Gusseisen mit langem Stiel damit man sich ja nicht verbrennt.

Die einzelnen Brätzeli haben ca. Einen Durchmesser von 6 cm.

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Antwort 16

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smilies/3.jpg erstellt am: 29/3/2015 um 09:35   

Hmmmmm hört sich ja interessant an. Danke für das Rezept und ich werde mich auch mal auf die Suche nach dem Eisen machen :redhead:

Gruß BAstelfeti

Freunde: Katikreativ, Tabeafinja, Lexys, Gegi, Despina
Mutti: Ente535

Einen wundervollen Tag wünscht euch BAstelfeti

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Antwort 17

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red_folder.gif erstellt am: 29/3/2015 um 21:46   

Ah ja, dann sind die Brätzeli kleiner wie die Piepkooken. Die haben einen Durchmesser von ca. 15-20 cm. So wie die Herzwaffeln, für die es ja auch Eisen zu kaufen gibt.

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Antwort 18
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