Die Bastel-Elfe

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Autor
Betreff: Grünkohl (Braunkohl) auf vegetarische Art?

Beiträge 2539
Registriert: 9/7/2005
Status: Offline
Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 30/1/2007 um 16:01   

Hallo liebe Elfen.
Sofern ihr aus dem Norden D's kommt, wisst ihr sicher wovon ich schreibe ;-)
Ich liebe Grünkohl auf die traditionelle Art.
Nun versuche ich aber seit etwas über einem Jahr kein Fleisch mehr zu essen.
Daher suche ich eine vegetarische Grünkohl-Alternative.
Wer hat da Ideen?
VIelen Dank im voraus.
Gruß Dana

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Beiträge 53
Registriert: 23/4/2006
Status: Offline

red_folder.gif erstellt am: 30/1/2007 um 21:36   

hallo
suchst du eine beilage zu grünkohl oder geht es dir um die zubereitung?
lg geli

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Antwort 1

Beiträge 1373
Registriert: 9/3/2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 30/1/2007 um 21:44   

oh da haben wir die gleiche Vorliebe :happy:
Ich liebe Grünkohl vor allem vegetarisch!

Grünkohl Gemüsepfanne

Zutaten:
500g Grünkohl, 150g Karotten, 150g Pastinaken, 150g Kartoffeln, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. ¼l Gemüsebrühe Weißwein nach Belieben


Zubereitung:
Grünkohlblätter gründlich waschen und abtropfen lassen. Die dicken Strünke entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Karotte, Pastinake und einige Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben und mitdünsten. Das restliche Gemüse dazugeben, einige Minuten mitdünsten und mit warmer Gemüsebrühe aufgießen. Zu-gedeckt ca. 20 Min. dünsten und nach belieben mit Weißwein verfeinern. Zu Kartoffeln servieren.

Ich schneide die Kartoffeln in Spalten und serviere es als Hauptgericht ohne Beilage.
Voll leggaaaaa :lustig:

oder das hier:

Grünkohl-Kartoffeltopf

Zutaten:
750g Grünkohl, 500g Kartoffeln, 50g Margerine, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. 1l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Thymian, 1 EL Olivenöl, 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:
Grünkohl von den Rippen befreien, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und Würfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken, in Margerine glasig dünsten, Gemüse zufügen, einige Minuten mit dünsten, würzen und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Ca. 1 Std. köcheln lassen. Petersilie unter den fertigen Eintopf mischen. Evtl. mit etwas Creme Fraiche verfeinern.

Ich prüriere das Ganze, so dass eine cremige Suppe daraus wird. Das essen die Kids lieber
als im Original.

Das schmeckt zu Kartoffelbrei:

Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln

Zubereitung:
Äpfel am Vorabend mit etwas Wasser anschmoren und Zitronensaft hinzugeben. Grünkohlblätter von den Stielen streifen, waschen und 5 Min. in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen, klein schneiden. Zwiebel fein hacken und in heißem Fett glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben und Gemüsebrühe zugießen. Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 1 Std. weichdünsten. Nach ca. 40 Min. die Äpfel samt dem Sud zufügen. Mit Gewürzen abschmecken. Der Kohl soll nicht in Flüssigkeit schwimmen.

Dieses Rezept hab ich noch nicht ausprobiert,
hört sich aber legggger an:

Grünkohlsalat

Zutaten:
600g Grünkohl, 1kg Kartoffeln, 1 Msp. Safran, 1/8l Gemüsebrühe, 1/8l Rote-Bete-Saft, 1 EL Margarine, 4 EL Öl, 2 EL Essig, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Grünkohl von den groben Rippen befreien, in mundgerechte Stücke zerteilen und kurz in Gemüsebrühe blanchieren. Kartoffel, waschen, schälen und nach Belieben klein schneiden. Eine Hälfte der Kartoffeln mit Safran und in etwas Gemüsebrühe und die andere Hälfte in Rote-Bete-Saft garen. Die zwischenzeitlich gut abgetropften Grünkohlblätter in Margarine anschwenken und heiß mit Öl und Essig marinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Marinierten Grünkohl zusammen mit den Kartoffeln anrichten. Möglichst warm servieren.

So ich hoffe das reicht erstmal :lol:

Grüssle Netti

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Mein Blog: http://nettis-blog.blogspot.com

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Antwort 2

Beiträge 6790
Registriert: 19/1/2003
Status: Offline
Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 31/1/2007 um 05:18   

3 Blätter Grünkohl
2 Kartoffeln
Salz Pffeffer Olivenöl

Kartoffeln schälen und vierteln, Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Boden eines Topfes mit Wasser bedecken (0.5 cm), Kartoffeln hinein, Kohl obendrauf, Deckel auf Topf, aufkochen und 15 Minuten bei niedriger Temperatur 'dämpfen'. Auf Teller anrichten, mit Salz und Pffer und einigen Tropfen Olivenöl würzen.

http://www.chefkoch.de/forum/2,34,47448/forum.html

Oder:

Grünkohl (in dem Fall 600 g TK-Grünkohl für 4 Personen) in Gemüsebrühe gegart, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch gewürzt
Parallel Kartoffeln gekocht und diese dann gequetscht und unter den Grünkohl gegeben
1 Becher Creme fraiche untergerührt
Gehackte Walnüsse untergerührt .

LG,blondchen[Bearbeitet am: 31/1/2007 von blondchen]

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Antwort 3

Beiträge 2539
Registriert: 9/7/2005
Status: Offline
Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 31/1/2007 um 08:09   

boah, danke schön ihr zwei :knuddel: :knuddel: :knuddel:
soooo viel ;-)

Da muss ich mich mal durchlesen ;-)

Wobei ich ja gestehen muss, das ich überlege, ob ich beim Grünkohl-essen nicht einfach mal den Vegetarier zu Hause lasse :winke:

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Antwort 4

Beiträge 2539
Registriert: 9/7/2005
Status: Offline
Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 11/11/2008 um 15:48   

Ich habe gestern einen Grünkohlauflauf gemacht, zu dem ich leider das Rezept nicht mehr online finde :(

Aber lecker war er ;-)

Kartoffeln schälen, würfeln, kochen.
Zwiebeln in Öl anbraten, Grünkohl (in meinem Falle TK) und 250 ml Gemüsebrühe dazu und aufkochen.
Kartoffeln mit Grünkohl, Creme Fraîche (1 Becher) und Haferschrot (hab ich nicht bekommen, habe Haferflocken genommen) vermengen und mit Käse überbacken.

Dazu gabs für meinen Freund Mettenden und für mich veg. Schnitzel :)

Der Auflauf war ein bißl trocken, weil ich zu viel Flüssigkeit vom Kohl weggenommen hatte, aber sonst sehr lecker :)

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Antwort 5

red_folder.gif erstellt am: 18/11/2008 um 16:40   

Ich liebe Grünkohl. Ich als gebürtige Bremerin esse ihn noch mit sogenannter Pinkel und bei uns heisst der Kohl auch Braunkohl.

Hier in S-H streut man sich noch Zucker über den Kohl, wenn er auf dem Teller liegt *mich schütteln könnte*

Auch mal eines der Rezepte testen werde. Für wieviele Personen ist das Rezept berechnet?


Antwort 6

Beiträge 2539
Registriert: 9/7/2005
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Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 24/11/2008 um 10:59   

Hallo Birgit.

Ich bin auch gebürtige Bremerin und habe den Kohl früher natürlich auch mit Pinkel, Kassler und Kochwurst gefuttert ;-)
Aber heut so als Vegetarierin braucht Frau auch Alternativen :)

Ich weiß leider nicht für wieviel Personen die anderen Rezepte berechnet sind.

Bei meinem fehlen ja eh die Mengenangaben, da ich das Rezept auch im www nicht mehr wiederfinde.
Ich hatte eine Auflauf-Form voll und das reicht so für 2 - 4 Personen - je nach Appetit :) :) :)

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Antwort 7
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