Thema: Suche einfaches KimChi Rezept

Forum: Kochen und Backen

Autor QuitscheEnte2005


QuitscheEnte2005 - 27/11/2007 um 21:48

Halli Hallo
Hoffentlich giebts leute die das kennen ich würds gern mal ausprobieren es giebt wohl 100 verschiedene arten Kim chi zu machen.
Es ist in Korea sehr beliebt bzw nicht wegzudenken.
Hat jemand ein rezept was er schon selber mal gemacht hat und sag JAAAAAAAAA das is lecker

QuitscheEnte2005 - 30/11/2007 um 20:07

wir haben einen asialaden hier aber der hat das leider nicht.Habe heute meinen Kim chi angesetzt :happy:
Danke für die vorwarnung was danach passieren kann :lol:

TamTam - 2/12/2007 um 03:30

Verrätst du mir dein Rezept??? Ich mache Kim Chi immer soooo....

1 grossen Chinakohl in grosse Stücke schneiden, waschen und gut trockentupfen. Dann Schichtweise in einen Topf legen und jede Schicht gut salzen. Den Kohl (nicht den Topf selber) gut abdecken (z.B. mit einem Teller), beschweren und kühl stellen.

Nach 5-6 Tagen den Kohl abspülen und GUT auspressen.

Aus 1-2 Chillischoten, 4-5 Knoblauchzehen, 1 Teel. Zucker, 2 Eßl. Sambal Olek und - wer mag etwas Ingwer - eine Paste herstellen.

Jetzt die Kohlblätter mit der Paste bestreichen und in ein grosses, steriles Glas füllen. Luftdicht verschliessen und nochmal 3-4 Tage ruhen lassen.

Vorsicht, Suchtgefahr !!!!!!!!!!!!!!!

Es heisst das sich Kim Chi im Kühlschrank einige Wochen hält.. hmm keine Ahnung, so alt wird der hier nie :lol: :lol: :lol: :lol:

Lass mal hören wie deiner geworden ist


Kleiner Tip: Wenn man es richtig eilig hat kann man den Kohl auch kurz blanchieren und dann 24 Std. gesalzen stehen lassen. Aber mit Zeit und Geduld schmeckts dann doch besser weil die richtige Gährung den Geschmack ja überhaupt erst ausmacht;)


[Editiert am 2/12/2007 um 03:39 von TamTam]

QuitscheEnte2005 - 2/12/2007 um 08:09

Ich hab das angesetzt und ich dumme nuss hab immer 5 wochen gelesen :lol:
Leider habe ich kein meersalz hier bekommen musste also richtiges normales salz nehmen.

Danke TamTam für dein rezept aber sowas wie sambal olek werd ich hier wohl auch wieder nicht bekommen. :winke:

Zutaten für das Rezept:
1 gross Chinakohl
150 Gramm Meersalz
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
5 Frühlingszwiebel
Feingehackt
2 Knoblauchzehe feingehackt
5 Zentimeter Ingwer frisch
Geraspelt
1 Teelöffel Chillies; frisch gehackt,
Nach Bedarf mehr
1 Esslöffel Zucker fein
600 Milliliter Wasser kalt
Rezeptzubereitung:
Kohl halbieren und dann in grosse mundgerechte Stücke schneiden. Eine Schicht Kohl in eine grosse Schüssel legen und mit etwas Salz bestreuen. Den restlichen Kohl dann schichtweise darüber legen und jede Schicht salzen. Mit einem flachen Teller, der möglichst dicht über dem Kohl abschliesst, abdecken. Teller mit Dosen oder einem anderen Gewicht beschweren und die Schüssel 5 Tage in einen kühlen Raum stellen.

Teller von der Schüssel abnehmen, Flüssigkeit abgiessen und Kohl gut unter kaltem Wasser abspülen. Wasser gut herauspressen und Kohl mit Cayennepfeffer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zucker mischen. Gut durchmischen und Kohl in ein grosses sterilisiertes Glas füllen. Wasser darüber giessen und mit einem passenden Deckel luftdicht verschliessen. Vor dem Verzehr noch 3 bis 4 Tage kühl stellen.

QuitscheEnte2005 - 5/12/2007 um 18:00


Zitat von TamTam, am 2/12/2007 um 03:30
Verrätst du mir dein Rezept??? Ich mache Kim Chi immer soooo....

1 grossen Chinakohl in grosse Stücke schneiden, waschen und gut trockentupfen. Dann Schichtweise in einen Topf legen und jede Schicht gut salzen. Den Kohl (nicht den Topf selber) gut abdecken (z.B. mit einem Teller), beschweren und kühl stellen.

Nach 5-6 Tagen den Kohl abspülen und GUT auspressen.

Aus 1-2 Chillischoten, 4-5 Knoblauchzehen, 1 Teel. Zucker, 2 Eßl. Sambal Olek und - wer mag etwas Ingwer - eine Paste herstellen.

Jetzt die Kohlblätter mit der Paste bestreichen und in ein grosses, steriles Glas füllen. Luftdicht verschliessen und nochmal 3-4 Tage ruhen lassen.

Vorsicht, Suchtgefahr !!!!!!!!!!!!!!!

Es heisst das sich Kim Chi im Kühlschrank einige Wochen hält.. hmm keine Ahnung, so alt wird der hier nie :lol: :lol: :lol: :lol:

Lass mal hören wie deiner geworden ist


Kleiner Tip: Wenn man es richtig eilig hat kann man den Kohl auch kurz blanchieren und dann 24 Std. gesalzen stehen lassen. Aber mit Zeit und Geduld schmeckts dann doch besser weil die richtige Gährung den Geschmack ja überhaupt erst ausmacht;)


mach es nun so wie du da unser kaff zurzeit über frühlingszwiebeln nicht verfügt.Chilli schoten habe ich auch leider nicht bekommen also muss es ohne gehen diesmal. :winke:
Danke fürs rezept
Muss ich dein Rezept auch mit wasser in dem Glas aufgießen

QuitscheEnte2005 - 6/12/2007 um 10:26

[URL=http://www.directupload.net] http://s5.directupload.net/images/071206/nc5nznpg.jpg[/URL]
so das ist mein Kim chi

Semmelchen22 - 6/12/2007 um 11:23

Hallo,

hört sich ja interessant an. Aber ich kenn das nicht! Isst man das dann kalt oder warum und was isst man dazu???

lg susi

QuitscheEnte2005 - 6/12/2007 um 11:29

glaube man ißt es kalt.Dazu kann man chinesisches essen essen.Oder man ißt es halt so

TamTam - 7/12/2007 um 01:55

Huhuuuu....

sorry liege ziemlich flach und hab deine Frage jetzt erst gelesen... nein bei mir kommt kein Wasser rein, das würde es nur völlig verwässern und brrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Kim Chi kann man sowohl kalt wie auch warm essen. Einfach zur Mahlzeit dazu oder zwischendurch. Mit Brot oder Reis total lecker. Wenn man Reste hat lässt es sich aber auch zu Suppe verarbeiten oder warm zu Fleisch (z.b. Geflügel) servieren.

Ich bin sicher Google hat dafür ein paar heisse und kalte Tipps ;)

Wenn ich das Foto sehe könnte ich ja schon wieder :beten: :beten: :beten: Aber ich schmecke ja eh nix zu Zeit :cry:

QuitscheEnte2005 - 7/12/2007 um 11:38

:winke: Gute Besserung an dich :winke:

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