Hallo,
vor paar Tagen war ich gaeschaeftlich in Muenchen und war angetan von den Holzhauschen mit Gluehwein, Punch... ueberhaupt die Atmosphaere hat mir sehr gefallen.
So wuerde ich Euch auch gerne unseren istrischen Gluehwein erklaeren den wir "Supa" nennen und der gerade jetzt beliebt ist in den kalten Wintertagen. Man benoetigt:
9 dcl Rotwein (wir sagen bei uns crno vino was Schwarzwein bedeutet, bei uns autohtoner Wein TERAN aber man kann einen Burgunder auch benutzen)
50 gm Zucker
150 Weissbrot
1 kleiner Essloeffel Olivenoel
ein bischen Pfeffer
Der Wein wird bei uns aus einer Bukaleta getrunken (Tongefaess mit Schnabel)
Also, der Wein wird angewaermt, Zucker, Olivenoel, Pfeffer kommen hinein und das Brot wird braun angetostet und auch in den Wein hinein getan. Das gefaerlichste ist das Brot den es saugt das Alkohol in sich. Und die Supe macht dan ihre Runde durch die Gesellschaft. Das Brot wird mit Loeffel aufgegessen
Viele Gruesse
Angela