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Forumsübersicht » Kochen und Backen » Marshmallow Fondant und Mehrstöckige Torten... Fragen hab *g* |
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erstellt am: 15/4/2008 um 18:44
Hallohallo !
Ich wusel mich ganz langsam in die Tortenbäckerei ein...aber irgendwie stellen sich hier und da ein paar Fragen *g*
Wenn ich Marshmallow-Fondant mach und den in schwarz brauch...gibt es da Lebensmittelfarbe für oder wie krieg ich das in richtigem schwarz ?
Und wenn ich eine dreistöckige Torte machen will ohne Etagere...lege ich die Kuchen direkt aufeinander und verziere dann ? Oder mach ich jede Etage einzeln mit Fondant Überzug und leg sie dann aufeinander ?
Muss zwischen den einzelnen Etagen irgendeine Trennscheibe oder so ? Ich habe mich gefragt wie man die sonst schneidet...macht man nicht die untere Schicht kaputt ohne Zwischenlage ?
Und wieso darf man Fondant nicht in den Kühlschrank tun (also den fertigen Kuchen)...
ich stell mir das grad im Sommer schlecht vor, wenn man mit Buttercreme arbeitet, dass mit Fondant überzieht und vielleicht schon am Vortag vorbereitet aber nicht kühlen darf ?!
Ist hier vielleicht eine kleine Bäckerelfe die mir weiterhelfen kann ???
Oder wenigstens wo man nähere Info`s herkriegt...ich find immer nur so pauschale Angaben...
*~*~* LG Steffi_1975 *~*~*
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erstellt am: 15/4/2008 um 19:36
*schubs*
kennt sich denn wirklich niemand damit aus ???
*~*~* LG Steffi_1975 *~*~*
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erstellt am: 15/4/2008 um 19:44
Hallo, wenn man MM in Kühlschrank stellt, gibt es diese Wassertropfen. Legst du ihn auf die Buttercreme und stellst ihn in Kühlschrank, so weicht die MM-Masse auf und sie läuft dir davon. Schau mal unter MM in Chefkoch.de.
Da habe ich die Idee stibitzt. Ich habe im Juni eine 3 stöckige Hochzeitstorte für meinen Sohn gebacken. Besser, wenn du jeden Boden einzeln fertig machst und sie zuletzt übereinanderlegst.Wie du sie schwarz bekommst, weiss ich nicht, meine hatte ich nur rosa und grün gefärbt für die Rosen.Aber das sind nur Tips von mir, vielleicht kann dir eine andere Elfe was anderes vorschlagen. LG Beba
Liebe Grüße Bärbel
- ohne Patentante -
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erstellt am: 15/4/2008 um 19:51
Hallo,
Fondant zieht im Kühlschrank Wasser. Dadurch wird er weich und ist nicht mehr so toll.
Fondant kann man lange aufbewahren. Am besten in einer Luftdichten Dose Kühl aufbewahren. Viell. in einer Speisekammer oder so.
Den Fondant färbst du am besten mit Lebensmittelfarbe. Nicht überall gibt viel auswahl aber mittlerweile kann man sehr viele Farben im Internet bestellen. Einfach mal suchen ...
Ne mehrstöckige Torte kannst du so schon backen wenn du nen Bisquit machst. Aber ich denke das schneiden wird man immer sehen. Und dazwischen etwas legen ist ja gut und recht aber die unteren Stücke sehen dann ja nicht gerade appetitlich aus wenn du dann die "platte" abnimmst um die nächste untere Etage zu schneiden.
Wenn du es schön haben willst wirst du wohl eine Etagere nehmen müssen.
lg susi
erstellt am: 15/4/2008 um 20:12
Hallo,
Fondant kann im Kühlschrank so Art Wassertropfen bekommen (schwitzt). Im schlimmsten Fall kann dir der ganze Fondant runterlaufen. Also net wirklich zu empfehlen.
Für mehrstöckige Torten kommt zwischen den Torten nichts dazwischen!
Am leichtesten und besten tust du dir, wenn du jede einzelne Torte zuerst glasiert, und dann wenn die einzelnen Torten getrocknet sind, auf einander stellst. Die Ränder dann noch verzierst damit sie nicht so unschön ausschauen!
Lebensmittelfarbe bekommst du bei uns am besten in der Apotheke. Ob es schwarz gibt kann ich dir nicht sagen. Aber Fondant gibt es auch schon in schwarz!!!! Nennt sich bei uns in Österreich Sacherglasur und ist Fondant mit Schokoladegeschmack. Wird auch für Indianer genommen! Gibt es bei uns im Großhandel im Gebinde von 5 kg zu kaufen!
So ich hoffe dir ein wenig geholfen zu haben. Solltest du noch Fragen haben melde dich.
LG Michaela
Antwort 4
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erstellt am: 15/4/2008 um 20:50
Zitat von Michaela, am 15/4/2008 um 20:12 |
Hallo, Fondant kann im Kühlschrank so Art Wassertropfen bekommen (schwitzt). Im schlimmsten Fall kann dir der ganze Fondant runterlaufen. Also net wirklich zu empfehlen. Für mehrstöckige Torten kommt zwischen den Torten nichts dazwischen! Am leichtesten und besten tust du dir, wenn du jede einzelne Torte zuerst glasiert, und dann wenn die einzelnen Torten getrocknet sind, auf einander stellst. Die Ränder dann noch verzierst damit sie nicht so unschön ausschauen! Lebensmittelfarbe bekommst du bei uns am besten in der Apotheke. Ob es schwarz gibt kann ich dir nicht sagen. Aber Fondant gibt es auch schon in schwarz!!!! Nennt sich bei uns in Österreich Sacherglasur und ist Fondant mit Schokoladegeschmack. Wird auch für Indianer genommen! Gibt es bei uns im Großhandel im Gebinde von 5 kg zu kaufen! So ich hoffe dir ein wenig geholfen zu haben. Solltest du noch Fragen haben melde dich. LG Michaela |
welche Indianer???????????????
ichthys
erstellt am: 17/4/2008 um 19:34
So ich versuch zu erklären was Indianer sind!!!!
Du machst einen Biskuitteig. Diesen Teig dressierst du mittels Dressiersack und einer runden Tülle zu Krapfen auf. Bäckst sie, läßt sie erkalten. Dann fügst du immer eines mit dem anderen zusammen (mit der flachen Seite). Streichst den oberen Teil mit heißer Marillenmarmelade ein und läßt diese erkalten. In der Zwischenzeit wärmst du den Schokofondant auf. Nun tunkst du den oberen Teil mit der Marmelade in den Schokofondant. Gibst es auf ein Abtropfgitter zum abkühlen.
Jetzt schlagst du Schlagobers (nach belieben mit Zucker) auf. Trennst die beiden Biskuitteile in der Mitte und füllst sie, setzt den oberen Teil wieder drauf und fertig ist der Indianer!
Ich hoffe es war verständlich. In Österreich sind die sehr beliebt.
Das ganze gibt es auch in Kaffeeindiander. Hier nimmt man weißen Fondant mit starkem Kaffee und gibt dem Schlagobers auch einen Kaffeegeschmack bei.
LG Michaela
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erstellt am: 18/4/2008 um 15:02
Hallo !
Erstmal vielen lieben Dank für die ganzen Antworten...ein wenig hilft das weiter...auch wenn sich gleich neue Fragen auftun
Also zur Info, wens interessiert...schwarzes Pulver/Lebensmittelfarbe habe ich tatsächlich aus meiner Apotheke bekommen...nennt sich dann aber Kohlepulver und wird nach Gramm abgewogen...funktioniert prima. Das Beste ist, zumindest schwarz bekommt man immer, denn die erklärte mir die Apotheken seien verpflichtet Kohlepulver vorrätig zu haben...na wenn das nichts is
Dann habe ich gestern versucht eine Rose zu Formen...sieht prima aus, ist nur überdimensional groß geworden *lachweg* naja Übung macht den Meister...
Aber sagt mal, kann man das mit irgendwas noch einpinsel damit es glänzt ??? So mit Zuckerwasser oder sowas ?
Und woraus besteht das Zeug das man mit der Spritztüte aufträgt zum verzieren ? Ist das auch Fondant nur mit mehr Wasser oder sowas ?
Wie kann ich meine Rosen dann so auf den Kuchen bringen das sie halten ? auch nur befeuchten oder mit Zuckerglasur oder wie ?
Achja, Fragen über Fragen
Aber allen schonmal vielen Dank fürs lesen und antworten
*~*~* LG Steffi_1975 *~*~*
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erstellt am: 18/4/2008 um 21:39
Das zum Aufspritzen ist meist nichts anderes als Zuckerguss (Puderzucker mit ganz wenig Wasser) der auch eingefärbt werden kann, damit er bei deinen Rosen nicht so auffällt.
Wenn er richtig cremig angerührt wird (nicht viel Wasser nehmen, das gibt unmengen an Puderzucker der da rein muss) lässt sich ideal gestalten damit - auch schreiben (wenn das Loch im SAck dünn genug ist)
Gruss
Greetz Sonja
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erstellt am: 18/4/2008 um 21:41
Zitat von Michaela, am 17/4/2008 um 19:34 |
So ich versuch zu erklären was Indianer sind!!!! Du machst einen Biskuitteig. Diesen Teig dressierst du mittels Dressiersack und einer runden Tülle zu Krapfen auf. Bäckst sie, läßt sie erkalten. Dann fügst du immer eines mit dem anderen zusammen (mit der flachen Seite). Streichst den oberen Teil mit heißer Marillenmarmelade ein und läßt diese erkalten. In der Zwischenzeit wärmst du den Schokofondant auf. Nun tunkst du den oberen Teil mit der Marmelade in den Schokofondant. Gibst es auf ein Abtropfgitter zum abkühlen. Jetzt schlagst du Schlagobers (nach belieben mit Zucker) auf. Trennst die beiden Biskuitteile in der Mitte und füllst sie, setzt den oberen Teil wieder drauf und fertig ist der Indianer! Ich hoffe es war verständlich. In Österreich sind die sehr beliebt. Das ganze gibt es auch in Kaffeeindiander. Hier nimmt man weißen Fondant mit starkem Kaffee und gibt dem Schlagobers auch einen Kaffeegeschmack bei. LG Michaela |
Wo in Österreich isst man denn sowas? Bei uns im Weinviertel kenn ich das nicht... :) Ist dann der helle oder der dunkle Teil oben? Und wieso tu ich die zuerst zusammen, wenn ich sie nachher zum füllen wieder auseinander nehm????
[Editiert am 18/4/2008 um 21:43 von Yanda]
Greetz Sonja
erstellt am: 19/4/2008 um 11:08
Tja,
bei uns im Mostviertel. Eigentlich haben wir das sehr viel bei uns.
Haben das aber auch in der Berufsschule gelernt und ist eine sehr gängige Mehlspeise!!!
Du tust sie zuerst zusammen damit der untere Teil auch was von dem Fondant abbekommt und dann auseinander zum füllen!!!
Es ist dann der dunkle Fondantteil oben.
Werde versuchen mal ein Foto rauszufinden. Dann stell ich es dir ein!!!!
LG Michaela
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erstellt am: 19/4/2008 um 12:10
Interessant - so weit weg ist das ja gar nicht und trotzdem hab ich noch nie was davon gehört :) tja, man lernt nie aus...
Ein foto wär toll, dann hätt ich das zumindest auch mal gesehen :)
Greetz Sonja
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erstellt am: 19/4/2008 um 19:33
Sooo heute war Geburtstagsnachfeier...
Hab ich natürlich gleich zum Anlass genommen mich mal an dem Fondant zu probieren und ein Küchleich zu machen...
Hier ein Bild von einem Schokolikör-Kuchen mit wenig Buttercreme und Fondant...
[URL=http://imageshack.us][/URL]
Und hier mein erster Zweistöckiger Kuchen...hatte nicht soviel Zeit, aber er war Mega Lecka... ist ein Vanillekuchen mit Buttercreme und Fondantrose (auch die erste überhaupt)...
[URL=http://imageshack.us][/URL]
Zugegeben die Farbkombi ist nicht der Burner, aber wie gesagt..musste schnell gehen
*~*~* LG Steffi_1975 *~*~*
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erstellt am: 19/4/2008 um 19:46
Haha,
jetzt wird mir einiges klar.
Bei uns in Österreich nennt man das ganz anders. Bei uns nennt sich das Masa Ticino. Ist eine marzipanähnliche Überzugsmasse.
Fondant ist wieder ganz was anderes!!!! Ist bei uns eine zu erwärmende Zuckerglasur für Plunderteig und Blätterteig!!! Diese wird dann im erklateten Zustand fester!
Na jetzt wird mir einiges klar!!!
LG MIchaela
Antwort 13
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