Für den Teig:
  • 140g Pflanzenfett
  • 1 1/2 EL Butter
  • 330g Mehl
  • 1 1/4 TL Salz
  • ca. 40 ml Wasser
  • Für die Füllung:
  • 800 g saure Äpfel (z.B. Granny Smith, Idared)
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 3/4 TL Zimt
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuß
  • Mehl
  • 1 Eigelb
  • Form: 27 cm Durchmesser (Pie-Form)

    Zubereitung:
    Als erstes in einer kleinen Schüssel Pflanzenfett und Butter mit dem Schneebesen gut verrühren. In einer zweiten großen Schüssel Mehl und Salz vermischen. die Hälfte des Fettgemisches hinzufügen und mit einer Gabel vorsichtig vermischen. Das restliche Fett dazugeben weiterrühren bis der Teig leicht krümelig ist. Eßlöffelweise kaltes Wasser hinzufügen bis der Teig zu einer Kugel geformt werden kann.
    Den Teig in zwei Hälften teilen mindestens 30 min kalt stellen. den Backofen auf 210°C vorheizen. Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
    Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 cm größer als die Pie Form ausrollen den Boden und Rand der Backform auslegen. (Den Teig über die Form hängen lassen.) Die Apfelscheiben auf dem Pie Boden verteilen. Zucker, Stärke, Zimt und Muskatnus in ein Mehlsieb geben und gleichmäßig über die Äpfel streuen.
    Die zweite Teighälfte genauso wie die erste Teighälfte ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Die beiden überstehenden Ränder vom Boden und Deckel auf 1 cm Höhe abschneiden und mit den Fingern zusammendrücken.
    Den Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen so daß der Dampf entweichen kann und sich der Deckel beim Backen nicht hebt.
    Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und den Deckel damit bepinseln.

    Im Backofen (Mitte Umluft 190°C) erst 10 Min. backen dann auf 170 °C (Umluft 150°C) zurückschalten und weitere 40 min backen.
    Den Apfelpie noch warm mit geschlagener Sahne und einer Kugel Vanilleeis servieren.
    Tip!
    Äpfel zusätzlich mit 100 g gehackten Mandeln oder Walnussen bestreuen.

    Viel Spass beim Backen!
    BrinaLina