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erstellt am: 10/1/2004 um 19:46
Mal eine Frage an alle Marmeladenköchinnen
Jetzt wo die Orangen so billig sind, möchte ich gerne eine Orangenmarmelade machen.
Ich hab da auch schon meine Vorstellungen. Mit Navelinas (die im Angebot) und mit Blutorangen.
Also ich selber hab auch schon jede Menge Marmelade eingekocht, das ist nicht das Problem. Ich weiss auch dass ich sie enthäuten muss.
Ich wollte eigentlich ein paar feinheiten wissen. ZB: soll ich etwas von der Schale mit rein geben? Hat jemand von euch schon mal so was gemacht?
Ansonsten probier ich einfach mal etwas rum.
Gruß Morgaine
Beiträge 25
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erstellt am: 10/1/2004 um 19:59
Hallo Morgaine!
Als bei uns letztes Jahr die Blutorangen samt Kübel (ihr wisst schon - füllen sie den Kübel so voll sie wollen) in Aktion waren hab ich voll zugeschlagen.
Ich habe alle Orangen ausgepreßt und so oft durch immer feinere Siebe abgeseiht, bis der Saft wirklich frei von Fruchtfleisch und Kernen war.
Daraus hab ich dann mit Gelierzucker nach der üblichen Methode ein Gelee gekocht.
Ist bei allen super angekommen.
Richtige Marmelade hab ich damit aber auch noch nicht gekocht.
Liebe Grüße
Elke
Beiträge 84
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erstellt am: 10/1/2004 um 20:50
Hallo morgaine
Rezepte muß ich Dir ja nicht mehr geben.
Aber ein Tipp:
Die Orangenschalen mitkochen und 250 ml Cointreau dazugeben.
Die Orangenschalen anschliessend entfernen.
Liebe Grüße
Tabea
erstellt am: 10/1/2004 um 21:38
Hallo Morgaine,
ich liebe Orangenmarmelade. Hast du meine Adresse? :xmassmile:
Bei der, die ich immer kaufe, sind auch etliche Stücke Schale mit drin. Würde ich auch empfehlen. Gehört dazu, finde ich.
Aber dann nur Schale von ungespritzten Orangen!
Viele Grüße,
Bettina
Antwort 3
erstellt am: 11/1/2004 um 12:26
Danke für die Vorschläge, dann kann ich ja morgen loslegen.
Das mit dem Cointreau kommt in die sehr enge auswahl *hicks schon am morgen*
aber ich muss vorher ein bis zwei gläser für meinen kleinen abfüllen, sonst wirds ein lustiger Kindergarten.
@Bettina die Marmelade ist nur für Selbstabholer
komm vorbei, dann kriegst du eins :-)))))))
Aber die Schale ist gewiss gespritzt, meint ihr es reicht wenn ich sie fest heiss abwasche?
Ich gebe morgen bericht wie´s gelaufen ist.
Gruß Morgaine
Antwort 4
Beiträge 68
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erstellt am: 11/1/2004 um 13:26
Also was auch seeeehr lecker ist, ist Orangengelee mit Rotwein!
Geht auch ganz einfach, Orangen auspressen, daß nur noch der Saft übrig ist (ohne Schale, Fruchtfleisch,...) und dann mit Rotwein mischen. Ich mache immer 2/3 Saft und 1/3 Wein. Eigentlich solls Hälfte-Hälfte sein, aber dann schmeckt man nur noch Wein.
Ist zwar auch nicht kindergartentauglich, aber den Erwachsenen schmeckt es garantiert! (Zumindest denen, die Rotwein mögen...)
LG,
Simone
erstellt am: 12/1/2004 um 11:29
jamjamjam so viel schöne sachen und die Marmelade muss warten.
Zumindest mal noch 2-3 tag denn meiner einer hat jetzt auch Windpocken
Bin etwas lustlos.
Gruß Morgaine
Antwort 6
Beiträge 767
Registriert: 21/9/2002
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erstellt am: 12/1/2004 um 11:37
...und Du wohnst soooweit weg, daß man sich weder Windpocken noch Marmelade abholen kann...
Schade!!!
Tschüßi
Marcia
Marcias Blog
Alle gezeigte Bilder sind von mir fotografiert, mit meinen Bastelsachen, es sei denn, es steht was anderes bei.
erstellt am: 24/1/2004 um 19:55
So, nachdem Windpocken überstanden waren, habe ich mich sogleich ans Werk gemacht. und ich muss sagen jam jam jam
Ich habe zuerst mal auf 500 g Filetstücke geschnitten und dann den rest also 400 g noch gesaftet.
Ich habe insgesammt 900g bzw ml genommen, denn ich dachte für ein Gelee braucht man auch 100 g weniger.
Die Marmelade hat dann auch noch 2 päckchen Zitronensäure gebraucht, bis sie richtig geliert ist.
Ach ja: es waren Blutorangen hatten ein super Aroma.
Der nächste Topf ist dann mit "hicks"
Ausserdem habe ich nur noch 2 Gläser von ursprünglich 6 (die Mama war da! )
Zum anderen macht die Marmelade etwas Arbeit, wegen der filet-rausschneiderei. Aber ich hatte ja Zeit (Coputererneuerung und Virus drauf)
Gruß Morgaine
Antwort 8
Beiträge 58
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erstellt am: 27/5/2004 um 15:42
Ich würde die Schale weglassen da sie Bitterstoffe enthält und die ganze Marmelade bitter macht!!
ich mache es immer so das ich die Orangen schäle und dann das Fruchtfleisch auch noch von den zwischen Häutchen trenne das Fruchtfleisch dann Püriere und dann noch Orangensaft zugebe und je nach menge Vanilleschoten aufschlitze und auskraze in den Topf dazu in dem man die Marmelade dann entgültig kocht ! Tip wenn man noch etwas Zimt und Rotwein dazugibt dann wird es eine Weihnachts Marmelade !
Das Ganze dann einkochen und mit Gelierzucker fertigstellen !
Grüße Maria
erstellt am: 3/6/2004 um 15:28
Das sind ja super aussichten für Weihnachten, schon am morgen Rotweinmarmelade, am nachmittag Punschplätzchen..
Wenn das so weiter geht mit dem Wetter fang ich morgen gleich damit an
@miahex
Danke für den tollen tip! Das mit den Filetstücken mach ich ebenfalls so. Schmeckt einfach besser
Gruß Morgaine
Antwort 10
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