Frühstückskipferl
Zutaten:
500 g Mehl
Prise Salz
30 g Kristallzucker
1/4 l Milch
100 g Butter
30 g frische Hefe
1 Kaffeelöffel Honig eventuell Hagelzucker
Mehl zum Arbeiten
Backtrennpapier
1 Eigelb
2 EL Milch
Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Hefe zerbröseln und mit Honig glatt rühren, lauwarme Milch zu den übrigen Zutaten geben und rasch verarbeiten. Am besten geht das mit einem Mixer.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in 12 Teile teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln dann zu einer ovalen Teigplatte ausrollen. Von der schmalen Seite her eng einrollen und zu einem Kipferl formen.
Auf das Backblech legen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und Milch verrühren und die Kipferl damit bestreichen (wenn man will kann man sie jetzt auch noch mit dem Hagelzucker bestreuen).
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad etwa 20 Minuten (variiert nach Ofen) backen. Am besten schmecken sie ganz frisch. Aber auch sehr gut geeignet zum Einfrieren.
Vielen Dank an Michaela für dieses Rezept.