Vollkornbrot - schnell und lecker
Dies ist mein Standardrezept, weil es so super einfach ist.
Zutaten:
- 1 kg Vollkorn-Weizenmehl
- 0,75 l lauwarmes Wasser
- 1 Eßlöffel Salz
- 1 Würfel Hefe (40 g) oder Trockenhefe (2 Tütchen von Dr. Oetker entsprechen 1 Würfel)
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben
1 Eßlöffel Salz untermengen
Hefe im Wasser auflösen und in das Mehl gießen
mit Knethaken gut durchkneten
20 Min. gehen lassen
nochmal durchkneten
in zwei bemehlte Kastenbackformen füllen (da der Teig leicht matschig ist, mache ich das mit nassen Händen)
20 Min. gehen lassen
Backen:
bei ca. 200 ° ca. 50 Minuten backen, untere Schiene
(zwischendurch mal schauen - wenn es zu dunkel wird, für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken)
Abwandlungen:
Dieser Teig ist wirklich problemlos - man kann verschiedene Sachen einfach untermengen:
- Sonnenblumenkerne (z.B. 200g)
- Mohnkörner
- Müsli
- Haferflocken
- Mischung aus Sonnenblumenkernen und Mohn usw
- Kleie
Nach Belieben kann das Brot vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen oder Mohn bestreut werden (ein wenig festdrücken).
Auch beim Mehl kann man abwandeln - z.B. 1 kg Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl nehmen.
Guten Appetit wünscht Bettina