HOLLUNDERSIRUP
Die Hollunderblüten mit dem Wasser und der Zitronensäure 24 Stunden lang ziehen lassen. Danach durch ein Geschirrtuch abseihen und den Zucker einrühren - dauert zwar ein bisschen, aber es lohnt sich ;o)
Sobald der Zucker vollständig aufgelöst ist, geht's ans Abfüllen. Wer einen ganz klaren Sirup möchte (ich zum Beispiel) filtert den Sirup durch Kaffee-Filtertüten. Diese Prozedur ist ziemlich zeitraubend, aber wenn man sicher gehen möchte, dass sämtliche Rückstände von Blüten verschwinden, sollte man sich diese Zeit doch nehmen.
Geschafft! Diesen Sirup trinken Kinder genauso gerne wie Erwachsene. Bei uns gibt es - ausgenommen Apfelsaft vom Bauernhof - keine anderen Säfte mehr, denn diesen Sirup kann man herrlich auf Vorrat herstellen.
Weiterer Rezeptvorschlag: Schon mal Sekt mit Hollundersirup versucht? Mmmhhh, herrlich - vor allem für jene, die keine großen Freunde von Sekt sind, sondern eher Süßes mögen.
Zuerst den Sekt und dann einen kräftigen Schuss Sirup - so trinke ich Sekt am liebsten ;o)
Es grüßt ganz herzlich
bauxerl (Petra)