Streuselkuchen
Hefeteig herstellen :200 ml Milch
1 Würfel Hefe
500 gr Mehl
80 gr Zucker
80gr Butter
1 Hauch feines Salz
2 Eigelb
1 winziger Schluck Cognac ( für Kinder auch ohne )
Zubereitung:150 gr Butter
400 gr Mehl
100 gr Margarine
1 Vanillinzucker
1/2 Teelöffel Backpulver
200 gr Zucker
Verkneten und dann mit den Rührhaken des Rührgerätes zu Krümeln rühren.
Den Hefeteig mit Eigelb bestreichen (dann lösen sich die Streusel nicht vom Teig ) und die Streusel draufgeben.
Bei 180 Grad 20 - 30 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen.
Anstatt Streusel kann man auch Zimtbelag auf den Hefeteig geben .
Zimtbelag
225 gr gemahlener Zwieback
100 gr Zucker
100 - 150 gr Butter
2 Esslöffel Zimt
Guten Appetit wünscht
der regenhase
Tipp
Hefeteig ist leicht herzustellen . Ich mache immer die doppelte Menge und friere den Reste ein. Wenn sich überraschend Besuch ankündigt habe ich den Teig in der Mikrowelle in 1 Minute aufgetaut, und ganz schnell belegt.
Hefe in der warmen Milch mit einem Löffel Zucker auflösen und etwas gehen lassen . In der Zwischenzeit die anderen Zutaten in eine Schüssel geben, und diee Hefemilch dazugeben und verkneten.
Etwa 1/2 Stunde gehen lassen .
Zum Belegen mit Obst oder Streuseln auf dem Blech ausrollen.
Streusel
Den Hefeteig mit Eigelb bestreichen (dann lösen sich die Streusel nicht vom Teig ) und die Streusel draufgeben.
Bei 180 Grad 20 - 30 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen.
Anstatt Streusel kann man auch Zimtbelag auf den Hefeteig geben .
Zimtbelag
Guten Appetit wünscht
der regenhase
Tipp
Hefeteig ist leicht herzustellen . Ich mache immer die doppelte Menge und friere den Reste ein. Wenn sich überraschend Besuch ankündigt habe ich den Teig in der Mikrowelle in 1 Minute aufgetaut, und ganz schnell belegt.