Käse-Spritzgebäck
Zutaten:
150 g Emmentaler
150 g weiche Butter
3 EL Creme Fraiche
Salz, Cayennepfeffer, Muskat
175 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Ei,
1 Eigelb
je 1 El Mohn, Sesam und geh. Pistazien
Backpapier
Zubereitung:
1) Käse reiben. Butter schaumig schlagen.
2) Creme Fraiche mit je 1 Messerspitze Salz, Cayennepfeffer und Muskat mischen. Unter die Butter rühren. Käse unterheben. Mehl mit Backpulver sieben. Zunächst nur 3 El Mehl unter die Buttermasse rühren. Ei und Eigelb untermischen. Das restliche Mehl gut unterrühren.
3) Das Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle Kreise, S-Formen oder Stangen aufs Blech spritzen. Spritzgebäck mit Mohn, Sesam und Pistazien bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. goldgelb backen.
4) Damit das Gebäck nicht zerbricht, einzeln mit einer Palette vom Blech lösen. Gut abkühlen lassen und in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
Tipp:
Tiefgefroren hält sich das Gebäck ca. 3 Monate. Im Backofen ist es gleich wieder aufgetaut.
Variationen:
frische Würze:
Paprika oder Kräuter sehr fein schneiden und unter den Teig mischen.
verschiedene Geschmäcker:
Probieren Sie doch mal andere Käsesorten aus, z. B. Appenzeller oder einen jungen, milden Gouda.
für Vollwertfreunde
Verwenden Sie die gleiche Menge Weizenvollkornmehl statt des Mehls Type 405
Zubereitung:
1) Käse reiben. Butter schaumig schlagen.
2) Creme Fraiche mit je 1 Messerspitze Salz, Cayennepfeffer und Muskat mischen. Unter die Butter rühren. Käse unterheben. Mehl mit Backpulver sieben. Zunächst nur 3 El Mehl unter die Buttermasse rühren. Ei und Eigelb untermischen. Das restliche Mehl gut unterrühren.
3) Das Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle Kreise, S-Formen oder Stangen aufs Blech spritzen. Spritzgebäck mit Mohn, Sesam und Pistazien bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. goldgelb backen.
4) Damit das Gebäck nicht zerbricht, einzeln mit einer Palette vom Blech lösen. Gut abkühlen lassen und in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
Tipp:
Tiefgefroren hält sich das Gebäck ca. 3 Monate. Im Backofen ist es gleich wieder aufgetaut.
Variationen:
frische Würze:
Paprika oder Kräuter sehr fein schneiden und unter den Teig mischen.
verschiedene Geschmäcker:
Probieren Sie doch mal andere Käsesorten aus, z. B. Appenzeller oder einen jungen, milden Gouda.
für Vollwertfreunde
Verwenden Sie die gleiche Menge Weizenvollkornmehl statt des Mehls Type 405
Guten Appetit wünscht
Kramdosenbea