Mürbeteig-Kekse, die wirklich schmecken
Zutaten für ca. zwei Bleche:
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verkneten und 1/2 Stunde zum Härten in den Kühlschrank stellen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben,
Teig ausrollen (ca. 3 - 5 mm dick) und
Kekse ausstechen,
auf ein mir Backpapier belegtes Backblech setzen,
(nach Wunsch mit Eigelb-Milch-Gemisch bepinseln und mit Korinthen, Mandeln, Smarties, Zuckerstreuseln, Schokoplätzchen belegen)
Bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca.12 bis maximal 15 Minuten backen.
Es ist wirklich wichtig, dass die Kekse nicht zu stark gebacken werden. Sie sollten die Teigfarbe behalten, sonst werden sie knusprig anstatt mürbe. Zunächst sehen sie aus, als seien sie noch nicht fertig. Wenn man sie drückt, sind sie noch sehr weich - das gehört so. Nach dem Abkühlen sind sie dann mürbe. Knusprig schmecken sie nicht so besonders.
Anstelle sie vor dem Backen zu bepinseln und zu verzieren, können sie nach dem Abkühlen mit Puderzuckerguss verziert werden. Dafür 1 Packung Puderzucker mit ein paar Esslöffeln Wasser glatt rühren, nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe färben. In ein kleines Plastiktütchen füllen, an einer Ecke ein kleines Loch schneiden und auf die Kekse spritzen. Einen Tag dann den Guss trocknen lassen, bevor man die Kekse übereinander legt, falls man sie nicht gleich aufisst.
Viel Spaß beim Backen!
Bettina