Selbstgemachter Erdbeerlikör
Zutaten für 1 Liter:
3 Becher Sahne (à 200g)
2 Eßl. Zucker
400 g Erdbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
⅛ l Weingeist (70 %)
Zubereitung:
Sahne und Zucker unter rühren aufkochen und 5 Minuten bei geringer Hitze etwas einkochen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen und die Stiele herauszupfen. Die Erdbeeren zusammen mit dem Vanillezucker fein pürieren und in die Sahne rühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Erdbeer-Sahne abkühlen lassen. Den Weingeist (gibt’s in Apotheken) unter die Sahne mischen.
Sahne und Zucker unter rühren aufkochen und 5 Minuten bei geringer Hitze etwas einkochen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen und die Stiele herauszupfen. Die Erdbeeren zusammen mit dem Vanillezucker fein pürieren und in die Sahne rühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Erdbeer-Sahne abkühlen lassen. Den Weingeist (gibt’s in Apotheken) unter die Sahne mischen.
Den Likör in eine Flasche füllen (Tip: zum Verschenken eignen sich schöne, ausgefallene Flaschen, die man noch schön verzieren kann !), gut verschließen und kühl aufbewahren. Einige Tage durchziehen lassen.
Tip: im Kühlschrank dickt der Likör etwas ein. Deshalb vor dem servieren die Flasche unter lauwarmes Wasser stellen und kräftig schütteln.
Prost !
Gabi
(Mainzelfrau)