Grittibänze backen
Kann gut mit Kindern gebacken werden.60g Butter
500g Mehl
15g Hefe
3dl Milch
1 Ei
1 1/2 Kaffeelöffel Salz
2 Kaffeelöffel Zucker
Zubereitung:
500g Mehl in Schüssel geben
1 1/2 Kaffeelöffel Salz
2 Kaffeelöffel Zucker beifügen
60g Butter in Flocken zugeben
15g Hefe in 3dl Milch auflösen
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren, Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist zugedeckt aufgehen lassen. Teig oval formen, Kopf markieren, Arme und Beine einschneiden, verzieren.
1 Ei verklopfen, und damit den Teig bestreichen. Den Teig auf ein mit Backpapier oder eingefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Grittibänz-Zutaten:
500g Mehl in Schüssel geben
1 1/2 Kaffeelöffel Salz
2 Kaffeelöffel Zucker beifügen
60g Butter in Flocken zugeben
15g Hefe in 3dl Milch auflösen
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren, Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist zugedeckt aufgehen lassen. Teig oval formen, Kopf markieren, Arme und Beine einschneiden, verzieren.
1 Ei verklopfen, und damit den Teig bestreichen. Den Teig auf ein mit Backpapier oder eingefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Bei 220° Grad ca. 45 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.
Nach eigenem ermessen den Grittibänz mit zB Sultanienen, Nüsse, usw. garnieren.
JacquelineGut