Ebereschemarmelade
Zubereitung:
Die Eberesche 24 Std. Tiefgefrieren (wegen der Bitterstoffe) dann 1/2 ltr Essig und 1/2 ltr Wasser vermengen und die Ebereschen darin 12 Std. ziehen lassen.
Abgiessen und mit frischem Wasser die Ebereschen 20 min sprudelnd kochen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
Die Vanillestangen aufritzen und das Mark entfernen. Die leeren Schoten halbieren. Die Ebereschen abgiessen, alles mit den Äpfeln, Zimtstangen, Vanillemark, Schoten und dem Gelierzucker vermengen und zur Marmelade kochen. Anschliessend in Gläser füllen.
Man kann die Zimtstangen und Vanilleschoten mit in die Gläser geben oder nicht, je nach Lust und Laune.
Es ist ganz wichtig eine Gelierprobe zu machen denn manche Äpfel gelieren nicht so gut, deshalb wäre es ratsam säuerliche Äpfel zu nehmen.
Sollte die Marmelade nicht gelieren, Zitronensäure zugeben. Die Marmelade macht viel Arbeit aber sie ist sehr gut und hat einen leicht bitter-süßen Geschmack.
morgaine