Naschkränzchen und -brezeln
Zutaten für den Knetteig:
300 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Beutel Rum-Aroma
1 Ei
150 g Butter oder Margarine
3 EL Milch
Zutaten zum Garnieren:
Hagelzucker
Plätzchenschmuck-Blümchen
Belegkirschen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit dem Handrührgerät mit Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig eine Zeitlang kalt stellen.
Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, dann Brezeln formen. Oder jeweils 2 Rollen umeinander drehen, zu Kränzchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Milch bepinseln, mit Hagelzucker, Blümchen und Belegkirschen garnieren. Das Backblech in den Backofen schieben.
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit dem Handrührgerät mit Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig eine Zeitlang kalt stellen.
Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, dann Brezeln formen. Oder jeweils 2 Rollen umeinander drehen, zu Kränzchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Milch bepinseln, mit Hagelzucker, Blümchen und Belegkirschen garnieren. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: 160-180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 12-15 Minuten.
Erkaltete Plätzchen an bunten Bändern aufhängen. Wenn ein Brezelausstecher vorhanden ist, etwa die Hälfte des Teiges knapp 1/2 cm dick ausrollen, Brezeln ausstechen.
nexinbiene