Schottische Butterplätzchen
Zutaten für den Teig:
375 g Weizenmehl
150 g brauner Rohrzucker
1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
250 g weiche Butter
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, Rohrzucker, Vanillezucker und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig 2-2 1/2 cm dicke Rollen formen, so lange kalt stellen, bis sie hart geworden sind. Die Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, in den Backofen schieben und hellbraun backen lassen.
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, Rohrzucker, Vanillezucker und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig 2-2 1/2 cm dicke Rollen formen, so lange kalt stellen, bis sie hart geworden sind. Die Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, in den Backofen schieben und hellbraun backen lassen.
Ober- /Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: 160-180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten.
nexinbiene