Hefe-Zopf
Zuerst die Trockenhefe in handwarmer Milch auflösen. Danach alles andere in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken des Mixers kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
In den Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen, dann geht der Hefeteig besser auf.
Den Teig in der Rührschüssel mit einem Küchenhandtuch zudecken und bei 50 °C ca. 1 bis 2 Stunden gehen lassen. (man kann ihn auch über Nacht an einen warmen Ort stellen) Zwischendurch den Teig mal mit einem Esslöffel wieder runterdrücken ( ich mache das in 2 Stunden ca. 2 mal, aber nicht in der Nacht)
Dann den Teig aus dem Ofen nehmen und in 3 gleich schwere Teile teilen. Anschließend 3 ungefähr gleich große Rollen formen und flechten dabei die Enden fest zusammendrücken und umklappen. Zum Schluss noch mit einem Ei überpinseln, wer mag noch Mandelsplitter oder Hagelzucker darüber streuen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Hefe-Zopf auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen.
Tipp:
Auch beim Backen etwas Wasser in der Schale lassen.
!!!!! Achtung !!!!! Beim öffnen des Ofens entweicht sehr heißer DAMPF.
Wer mag kann den Hefe-Zopf zum Schluss noch mal mit Ei einpinseln, dann glänzt er schön.
Gutes gelingen und guten Appetit
Nicole (buffy-bastel)