Die Bastel-Elfe

Angebote

2472341

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 60.192
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 378


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.

Home » Themen Bereiche
Banner-Marco-Prell

Wiener Lieblinge

Zutaten für den Teig:
  • 10 dag Mehl
  • 2 gestr. Kaffeel. Backpulver
  • 10 dag Topfen
  • 5 dag Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • etwas Backaroma Zitrone
  • 10 dag Butter
  • Zutaten für die Füllung:
  • 1 Ei
  • 5 dag Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 7 dag Haselnüsse
  • oder
    Topfen mit 1 Dotter, Vanillezucker, Staubzucker, Backaroma Zitrone und nach Belieben Rosinen vermischen und 1 steif geschlagenes Eiweiß unterheben.

    Zubereitung:
    Mehl und Backpulver mischen u. auf ein Nudelbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Topfen, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Aroma und Butter hinzugeben und von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
    Für die Füllung Ei, Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse gut verrühren. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und in Quadrate (10x10 cm) schneiden. In die Mitte die Füllung geben, die vier Ecken über die Füllung legen und mit Eiklar bestreichen.
    Auf ein befettetes Blech legen, in die Mitte des Rohres schieben und bei guter Mittelhitze (ca. 180°) 20-25 Min. backen.

    Mein Tipp:
    Als Füllung ist auch Marmelade geeignet.
    Damit die Quadrate nicht beim Backen auseinanderfallen walke ich aus dem restlichen Teig ca. 1 cm große Quadrate aus, die ich auf der Unterseite in Eiklar tauche und in die Mitte draufgebe. So halten die Golatschen gut zusammen. Bei einem Heißluftherd würde ich eine niedrigere Temperatur nehmen und eine eventuell kürzere Backzeit.

    tigerwoman79

    Anmerkung:1 dag sind 10 gr.

    (226 Wörter in diesem Text)
    (1428 mal gelesen)    Druckbare Version