Wiener Lieblinge
Topfen mit 1 Dotter, Vanillezucker, Staubzucker, Backaroma Zitrone und nach Belieben Rosinen vermischen und 1 steif geschlagenes Eiweiß unterheben.
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen u. auf ein Nudelbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Topfen, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Aroma und Butter hinzugeben und von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Füllung Ei, Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse gut verrühren. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und in Quadrate (10x10 cm) schneiden. In die Mitte die Füllung geben, die vier Ecken über die Füllung legen und mit Eiklar bestreichen.
Auf ein befettetes Blech legen, in die Mitte des Rohres schieben und bei guter Mittelhitze (ca. 180°) 20-25 Min. backen.
Mein Tipp:
Als Füllung ist auch Marmelade geeignet.
Damit die Quadrate nicht beim Backen auseinanderfallen walke ich aus dem restlichen Teig ca. 1 cm große Quadrate aus, die ich auf der Unterseite in Eiklar tauche und in die Mitte draufgebe. So halten die Golatschen gut zusammen.
Bei einem Heißluftherd würde ich eine niedrigere Temperatur nehmen und eine eventuell kürzere Backzeit.
tigerwoman79
Anmerkung:1 dag sind 10 gr.