Eingemachtes Kalbfleisch und Nudeln
Zutaten:
500 g Kalbfleisch
Salz
Pfeffer
Muskat
Zitronensaft
10-12 Nelken
1-2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
Butter
Mehl
Nudeln
trockener Weißwein
Zubereitung:
Das Kalbfleisch in gleichmäßig große Stücke schneiden (wie Gulasch). Dann das Fleisch in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Eine Zwiebel schälen, halbieren und in die Zwiebelhälften 5 - 6 Nelken hineinstecken. Die Ziebel und 1 - 2 Lorbeerblätter zum Fleisch geben. Das Ganze dann etwa 1 1/2 Stunden kochen.
Zwischenzeitlich Wasser für die Nudeln (am besten breite Bandnudeln) aufsetzen. Nudeln ins Wasser geben und ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abschütten.
Das Fleisch abschütten, dabei das Kochwasser auffangen. Die Zwiebel mit den Nelken und die Lorbeerblätter entfernen.
In einem Topf Butter zum Schmelzen bringen. Dann Mehl darin anschwitzen. Mit dem aufgefangenen Fleischsud ablöschen, dabei immer rühren bis eine gleichmäßige cremige Masse entsteht.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat, Zitronensaft und einem Schuß trockenem Weißwein abschmecken. Dann das Fleisch wieder hinzufügen.
In einer Pfanne Butter schmelzen lassen und rohe Bandnudeln, die zuvor zerkleinert wurden, rösten. Am besten geht das, wenn man die Bandnudeln zwischen einem Handtuch mit dem Nudelholz zerkleinert. Sobald die rohen Nudeln ("Kracher") schön braun sind, herausnehmen.
Nudeln, Kalbfleisch und "Kracher" auf einem Teller anrichten.
Das Kalbfleisch in gleichmäßig große Stücke schneiden (wie Gulasch). Dann das Fleisch in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Eine Zwiebel schälen, halbieren und in die Zwiebelhälften 5 - 6 Nelken hineinstecken. Die Ziebel und 1 - 2 Lorbeerblätter zum Fleisch geben. Das Ganze dann etwa 1 1/2 Stunden kochen.
Zwischenzeitlich Wasser für die Nudeln (am besten breite Bandnudeln) aufsetzen. Nudeln ins Wasser geben und ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abschütten.
Das Fleisch abschütten, dabei das Kochwasser auffangen. Die Zwiebel mit den Nelken und die Lorbeerblätter entfernen.
In einem Topf Butter zum Schmelzen bringen. Dann Mehl darin anschwitzen. Mit dem aufgefangenen Fleischsud ablöschen, dabei immer rühren bis eine gleichmäßige cremige Masse entsteht.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat, Zitronensaft und einem Schuß trockenem Weißwein abschmecken. Dann das Fleisch wieder hinzufügen.
In einer Pfanne Butter schmelzen lassen und rohe Bandnudeln, die zuvor zerkleinert wurden, rösten. Am besten geht das, wenn man die Bandnudeln zwischen einem Handtuch mit dem Nudelholz zerkleinert. Sobald die rohen Nudeln ("Kracher") schön braun sind, herausnehmen.
Nudeln, Kalbfleisch und "Kracher" auf einem Teller anrichten.
Dazu paßt grüner Salat und ein Glas trockener Weißwein (vorzugsweise derselbe, mit dem man die Sauce verfeinert hat).
Guten Appetit!!
Gluecksmaus