Die Bastel-Elfe

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Autor
Betreff: Plätzchen für Weihnachten

Beiträge 1297
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red_folder.gif erstellt am: 18/9/2006 um 16:12   

Hallo Ihr Lieben,

habt ihr eigendlich Lieblingsplätzchen die ihr jedes Jahr zu Weihnachten backt? Wer hat Lust mir und den anderen natürlich Euer Lieblingsrezept zu posten.
Ich suche auch noch ein gutes Rezept zum ausstechen von Plätzchen.
Viele liebe Grüße
Christa die schon ganz neugierig auf Eure Rezepte ist

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smilies/3.jpg erstellt am: 18/9/2006 um 16:16   

Also ich hab am liebsten Vanillekipferl.
Da werde ich süchtig von und kann nicht mehr auf hören zu essen.


LG

claudia761 :happy:


Antwort 1

Beiträge 1297
Registriert: 23/11/2002
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red_folder.gif erstellt am: 18/9/2006 um 16:17   


Zitat:
Also ich hab am liebsten Vanillekipferl.
Da werde ich süchtig von und kann nicht mehr auf hören zu essen.


LG

claudia761 :happy:

Oh ja die sind auch zu lecker.Ich mag gerne Haferflockenplätzchen, Austecherlis und Spritzgebäck
Liebe Grüße
Christa

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Antwort 2

Beiträge 516
Registriert: 30/11/2005
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Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 18/9/2006 um 16:22   

Für meinen Vater backe ich jedes Jahr Anis-Chräbeli, er liebt sie. Für uns selbst backe ich verschiedene, aber dabei sind immer: Mailänderli, Zimtsterne, Brunsli, Spitzbuben, Vanillekipferl und dann probiere ich jedes Jahr noch neue Rezepte aus. Ich muss vieleicht noch dazu sagen, dass ich gelernte Bäcker-Konditorin bin

Fotos von mir geknipst

________________________
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Manuela

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Antwort 3

Beiträge 1297
Registriert: 23/11/2002
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red_folder.gif erstellt am: 18/9/2006 um 16:24   


Zitat:
Für meinen Vater backe ich jedes Jahr Anis-Chräbeli, er liebt sie. Für uns selbst backe ich verschiedene, aber dabei sind immer: Mailänderli, Zimtsterne, Brunsli, Spitzbuben, Vanillekipferl und dann probiere ich jedes Jahr noch neue Rezepte aus. Ich muss vieleicht noch dazu sagen, dass ich gelernte Bäcker-Konditorin bin

Sag mal Manuela was sind denn Mailänderli und Brunsli sowie Anis-Chräbeli hört sich total interessant an. Kannst Du vielleicht mal das Rezept posten????
Herzliche Grüße
Christa

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Antwort 4

Beiträge 6790
Registriert: 19/1/2003
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red_folder.gif erstellt am: 19/9/2006 um 04:25   

Die Frage kam mir jetzt so bekannt vor :happy:

Schau mal da
http://www.bastel-elfe.de/modules.php?op=modload&name=XForum&file=viewthread&tid=9346

http://www.bastel-elfe.de/modules.php?op=modload&name=XForum&file=viewthread&tid=1720

Vielleicht ist dort ja was dabei.

Dann weiss ich noch von einer Elfe, dass sie immer bei Chefkoch.de schaut. Da könnt auch was bei sein.

LG,blondchen

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Antwort 5

Beiträge 1297
Registriert: 23/11/2002
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Geschlecht: weiblich

red_folder.gif erstellt am: 19/9/2006 um 06:22   


Zitat:
Die Frage kam mir jetzt so bekannt vor :happy:

Schau mal da
http://www.bastel-elfe.de/modules.php?op=modload&name=XForum&file=viewthread&tid=9346

http://www.bastel-elfe.de/modules.php?op=modload&name=XForum&file=viewthread&tid=1720

Vielleicht ist dort ja was dabei.

Dann weiss ich noch von einer Elfe, dass sie immer bei Chefkoch.de schaut. Da könnt auch was bei sein.

LG,blondchen


Ganz ganz lieben Dank blondchen :knuddel:
Werde da mal gucken gehen.
Liebe Grüße
Christa :Danke:

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Antwort 6

Beiträge 516
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red_folder.gif erstellt am: 19/9/2006 um 08:06   

Mailänderli, Chräbeli und Brunsli gehören in der Schweiz neben den Zimtsternen zu den Standartweihnachts"guätzli" in jeder Bäckerei.
Ich habe zu meiener aktven Bäckerzeit tonnenweise davon gemacht


Chraebeli, Anisgebaeck

Zutaten:
4 gross. Eier
500 g Puderzucker
1 El. Kirsch
1 El. Anissamen; nach Geschmack bis zur doppelten Menge
500 g Mehl

Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig ruehren. Den Anis zusammen mit dem Kirsch zugeben und gut verruehren. Das Mehl dazusieben,
mischen und zu einem festen, feuchten Teig zusammenfuegen.

Aus dem Teig daumendicke Rollen formen, schraeg in 5 cm lange Stuecke
schneiden, diese nochmals zwei- bis dreimal schraeg einschneiden. Die
"Chraebeli" ein wenig biegen und auf ein leicht gefettetes
Backtrennpapier oder Blech legen.

Bei Zimmertemperatur 24 Stunden antrocknen lassen. Am unteren Rand
entsteht ein etwa 2 mm breites, weisses Raendchen.

Bei 140 oC in der unteren Haelfte des Backofens bei leicht geoeffneter
Backofentuere etwa 20 bis 25 Minuten backen. Die "Chraebeli" erhalten
beim Backen goldgelbe Fuesschen.


http://www.heer.vbs.admin.ch/internet/heer/de/home/lvbfu/schulen_uem/uemfu_kaders65/infos_uemfu_kaders65/cc.Par.0002.Image.TextImage0001.0.gif/Cräbeli.gif

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Manuela

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Antwort 7

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red_folder.gif erstellt am: 19/9/2006 um 08:09   

Brunsli (Schweiz)

Zutaten für ca. 80 Stück:
250 g gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
50 g Kakao
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise Zimt
1 Pk. Vanillinzucker
2 El. Kirsch
2 Eiweiss
50 g Zucker zum Bestreuen

Zubereitung
Mandeln in eine Schüssel geben, Puderzucker darübersieben, mit Kakao, Gewürzen, Vanillinzucker und Kirsch vermischen.
Eiweisse steif schlagen, nach und nach so viel unter die Mandelmasse ziehen, dass ein fester Teig entsteht. Diesen in eine Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
Auf einer gezuckerten Fläche gut 1 cm dick ausrollen, Sterne von 4 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier geben, 4 Stunden trocknen lassen.
Ofen auf 200°C vorheizen.
Sterne 6 bis 8 Minuten backen.
Sie sollen Innen noch etwas feucht sein. Abkühlen lassen.
Mit Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen.

http://www.lepain.ch/images/1/produits/pfour_brunsli.jpg

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Manuela

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Antwort 8

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red_folder.gif erstellt am: 19/9/2006 um 08:12   

Mailänderli

Zutaten

250 gr Butter
250 gr Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 Zitronenschale abgerieben
ein paar Tropfen Zitronensaft
500 gr Mehl
Eigelb
Zubereitung

Butter geschmeidig rühren, Zucker und Eier dazugeben. Wenn die Masse schaumig ist die restlichen Zutaten - ausser dem Eigelb - dazugeben und gut mischen. Den Teig für etwa eine Stunde zugedeckt kaltstellen.
Den Teig ca. 6 mm dick auswallen und mit verschiedenen Formen austechen. Das Gebäck auf ein gebuttertes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Bei 200 Grad Celsius für 10 Minuten backen.
Ergibt 50 bis 60 Stück.

http://www.about.ch/culture/food/mailaenderli.jpg

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Manuela

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Antwort 9
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